Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

авка-маха-летняя

Где отдыхала советская элита

Этой весной мне довелось побывать в санатории "Пушкино" Московской обл., который я восприняла как музей партийной элиты времен СССР. С позиции сегодняшнего дня (в сравнении с зарубежными курортами-отелями) сервис в санатории скромный, интерьеры слегка обветшали, лечебное оборудование новейшим трудно назвать. Но я сравнивала не с популярными Карловыми Варами или, тем более, немецкими курортами (картинки которых я часто вижу в интернете). Я сравнивала этот санаторий с теми типовыми советскими санаториями, где мне - тогда рядовому инженеру - довелось отдыхать и лечиться в 70-80-е годы: палаты на 4-6 человек (и если повезет, то на 2-х); въедливые запахи в лечебных корпусах, тушеная капуста - в пищеблоках, и самое ужасное - младший и средний медперсонал, обслуживающий посетителей по принципу: "вас много, я одна". (Справедливости ради отмечу, что советские врачи работали почти безукоризненно). Кстати, приобрести путевку в то время (от предприятия, со скидкой) или от горздравотдела всегда было трудно и часто невозможно. А за полную стоимость путевки (кроме туристических) не продавались. У меня есть и рассказ о примерно таком санатории "Санаторий на станции Т.".
Но сейчас я заглянула туда, где отдыхала партийная элита, и куда мне в прежнее время даже не разрешили бы зайти на территорию (к главному корпусу санатория и сейчас закрывают доступ два шлагбаума). Первое фото я загружаю с компьютера, но остальные вынуждена залить с Яндекса (изивините, если кто не сможет увидеть - я все расскажу на словах :)).

DSCN0166.JPG

Collapse )
Продолжение следует .
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Шарлотта Бронте

ЗА гомеопатию

Относительно эффективности гомеопатии у меня нет четкого мнения. Сама иногда пробовала какие-то шарики, но восхитительных результатов не запомнилось. И тем не менее, мне категорически не нравится возвращение на общественную сцену самого понятия "лженаука", связанного с отвергаемыми в СССС генетикой и кибернетикой (их еще называли "продажные девки империализма" :)).
Она вполне могла бы называться альтернативной  (бездоказательной) медициной.
Далее - перепост:
Оригинал взят у marina_ogor
в ЗА гомеопатию
Комиссия РАН объявила гомеопатию лженаукой. Что это означает в нашем российском варианте? Что гомеопатию, скорее всего, в нашей стране прикроют. Врачам откажут в лицензировании по этой специальности. Следовательно, лечение с помощью гомеопатии будет незаконным. Гомеопатические препараты (например, фирма Heel на них специализируется) перестанут закупать и продавать, так как их некому назначать.

Мой муж, который свой поллиноз победил исключительно исключительно с помощью гомеопатии, написал сегодня у себя в Фейсбуке:

"Руки прочь от гомеопатии. Академики РАН, проснувшись утром, вдруг неожиданно поняли - время пришло. А не объявить ли лженаукой дело, которое уже 200 лет помогает человечеству сохранять и укреплять здоровье? Никакого отношения пасквиль, который исторгли из недр академии, к науке не имеет. Во всем мире давно забыли фамилии ученых людей из России, отмеченных Нобелевским комитетом. Зато все хорошо помнят поддержку академиками РАН бредовых идей Петрика и его знаменитых фильтров. Как говорится, кто девушку ужинает в ресторане, тот ее и танцует. Кому на руку это горе-заявление академиков? Только одна сторона в выигрыше - производители фармпрепаратов. Никакого отношения к заботе о здоровье граждан России это заявление не имеет".

Полностью с ним согласна: руки прочь от гомеопатии. Что бы там ни писали российские академики (они и генетику в свое время объявляли лженаукой), но лично я с помощью гомеопатии вылечила несколько своих болячек. При том, что официальная медицина мне предлагала только оперативное вмешательство. Но вот эти обычные шарики молочного сахара избавили меня от такой необходимости. И знакомым моим гомеопатия также помогала и помогает, несмотря на то, что, как пишут академики, "объяснения механизмов её действия попросту противоречат законам биологии, химии и физики".

И пусть себе противоречат законам физики - самая ли это большая проблема в нашей жизни? Зачем уничтожать то, что помогло многим людям?


UPD Для объективности  рассмотрения вопроса добавлю сюда и ссылку из комментов от жж-подруги, поддерживающей изгнание гомеопатии -  ссылку на меморандум АН http://klnran.ru/2017/02/memorandum02-h​omeopathy/


Шарлотта Бронте

Времена не выбирают, в них живут и умирают

Недавно в журнале у одного френда зашел разговор о том, было ли то (военное) поколение героическим?
Встряв в чужую ветку комментов, я сказала, что не считаю поколение героическим, а людей, которые прошли войну и одержали в ней победу, поголовно героями. И мне кажется, что я имею право так говорить, потому что у меня оба родителя, а также бабушка и дедушка, или находились на фронте, участвовали в военных действиях, или выживали в осажденном Ленинграде. Они сами никогда не били себя в грудь, не требовали признать их героями, а если о чем и рассказывали, то о трудных личных моментах, которые выпали на их долю.
Сегодня ограничусь воспоминанием мамы (ныне покойной) об эпизоде ее военной службы, когда она чувствовала себя не героиней, а испуганной девчонкой.



<




Collapse )
Хотела подвесить праздничные посты предыдущих лет, почему-то не получается. Так что даю просто ссылками:

Наградные листы и книжечки
Вышивка
Бессмертный полк в интернете
корабли-2

Лечение пением (вокалотерапия)

Сложными путями вышла на пост через ФБ. Запись мне кажется актуальной несмотря на старую дату. Комменты отключаю. О чем тут говорить? Пойте, согласно рецепту :)!
Оригинал взят у breath_s в Лечение пением (вокалотерапия)
ГОЛОС – это уникальный музыкальный “инструмент”, данный человеку самой Природой. Голос человека вибрирует всегда, когда он звучит (при разговоре, пении, шепоте). И более совершенного (в частности - стерапевтической точки зрения) музыкального инструмента, подходящего для конкретного человека, просто не существует.Свойства голоса выражать чувства и эмоции наилучшим образом проявляются в искусстве пения. /Петь в любом случае полезно, даже если нет ни слуха, ни голоса. Научившись выражать свое состояние голосом, человек получает эффективнейшее средство для снятия внутреннего напряжения и для самовыражения.

Collapse )

стакан-чаю

Из забытых мною, можно составить город

«Из забывших меня можно составить город», писал Иосиф Бродский.
Эта строка из его стихотворения часто приходила мне в голову, когда я думала о его судьбе. А вот сегодня по одной необычной ассоциации подумала о тех, кого забыла я, и из кого тоже можно было бы составить город.
Услышала по радио одну редкую фамилию, и вспомнила: знала я женщину с такой фамилией, целый год общались в детской поликлинике, куда я приходила со своим еще грудным ребенком, а она была молодым специалистом-физиотерапевтом.

Были еще временные знакомые: родители других детей, тех, которые ходили с моими в детсад или в школу (учитывая, что детей у меня двое, таких тоже порядком набралось). Были учителя детей, воспитатели, и я помню их имена-фамилии, но забыла (в смысле не вспоминаю их в своей нынешней жизни).

Были мои собственные учителя-одноклассники-однокурсники (в 3-х институтах и еще на разных курсах), соседи, товарищи по играм. Были попутчики в путешествиях или коллеги по разным местам работы, которым я лишь приветственно кивала в коридорах или сидела рядом на профсоюзных собраниях.

Спросите, почему именно сегодня мне подумалось об этом? Вчера узнала о смерти женщины, коллеги-психолога, с которой 15 лет, но всего по одному разу в году, садились рядом на конференциях-тренингах. В гости друг к другу не захаживали, но разок я побывала у нее на работе, в ВУЗе, где она преподавала. А она как-то пришла на мой творческий вечер. А еще я навестила раз ее в больнице (это уже в ее последнюю болезнь) – вот и все наши отношения, даже приятельством не назовешь. И пусть из забытых мною (естественным путем отдалившихся)можно составить город, но те, кто умерли, почему-то становятся малочисленной НЕЗАБЫВАЕМОЙ группой, из которых и деревенька не выстроится.
Шарлотта Бронте

Кто там, за шторкой окна ?



Я часто делаю пересадку на одной и той же троллейбусной остановке. И каждый раз, когда ожидаю нужный мне троллейбус, я смотрю на здание на другой стороне улицы. В этом здании и сейчас, как десятилетия назад, находится одно проектное учреждение. Но само учреждение меня не интересует, я смотрю на одно и то же знакомое мне окно первого этажа - сейчас оно зашторено плотным жалюзи. Но мне повезло, что там ничего не перестроили, не открыли магазин, и окно осталось таким же, каким было, когда я смотрела из него на улицу (шторок на нем еще не было), и могла видеть ту троллейбусную остановку, где стою сейчас. Collapse )
Шарлотта Бронте

Клиника "Уромед", Смоленск

О том, какие последствия бывают после лечения в платной клинике, в посте моей френдессы Ольги. Перепощиваю, чтобы Ольге легче было решить проблему.
Оригинал взят у sviridenkova в Как нам удалили аденоиды в клинике ООО "Уромед" в Смоленске
Я, конечно, не специалист и не могу судить, качественно нам их удалили или некачественно. Но факты таковы: через месяц после операции мою дочь осмотрели в другой клинике с помощью эндоскопа и поставили диагноз: аденоиды 2-3 степени. То есть, почти то же самое, что и до операции. Вообразите мой шок, господа!

Лор-врачи клиники «Уромед» убеждены, что они тут не виноваты, а просто произошел рецидив – дескать, аденоиды так сильно наросли… всего лишь за месяц(!) 10 тысяч рублей, что мы заплатили за операцию, главврач И.А.Гринёв (он же и отоларинголог) наотрез отказался нам возвращать. Сказал, что по суду мы не сможем доказать, что операция была проведена некачественно. Потому что никто из специалистов не даст нам заключение о некачественно проведенной операции. Наверное, ему виднее: он же сам работает на кафедре мединститута, где нужно получать такое заключение!

Быстрый рецидив… Замечу, что аденоиды у моей дочери росли медленно. В 3 года – первая степень, в 5 – вторая, и только в 6 – третья. И вдруг нате вам – наросли после операции за рекордно короткий срок! Я должна в это поверить? Нет, я не верю. Потому что я не видела ни малейшего улучшения в состоянии моей дочери после операции, а потом получила такой вот результат обследования.

Как я заподозрила неладное

Collapse )

улыбка

В какой части тела живет страх?

ОльгаНик-тренингСегодня предлагаю еще одно сообщение о тренинге с апрельской конференции Гильдии психотерапии и тренинга СПб (предыдущий пост на эту тему см. http://galina-vr.livejournal.com/126249.html
Этот мастер-класс под названием «Возможности телесной терапии в в психологическом консультировании» провел московский специалист Илья Лещинский (на фото в центре, в зеленом джемпере). http://www.msktreningi.ru/instructor/ilya-leshinskiy . Илья совершил небольшой экскурс в философию восточной медицины, согласно которой страх живет в животе и ногах, гнев в печени и желчевыводящих путях. Сюда же примыкает и учение о чакрах, как о точках входа/выхода энергии. Но не о чакрах шел разговор, а о том, как внешний вид человека сигнализирует о тех или иных проблемах в психической сфере.
Collapse )