Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Сова

Планетарий сегодня тот же, что и вчера

Когда у меня гостил внук, то он не только прыгал на батуте :), но побывал и в кое-каких музеях Санкт-Петербурга. В частности, мы посетили Звездный зал Планетария. Потому что он заявил, что хочет стать астрономом!

Профессиональное фото звездного зала, кажется, одно единственное на весь интернет :) – ведь на телефон не снимешь звездный купол – так что и я эту фотографию заимствую. На фото видно, что в зале люди сидят, запрокинув головы, и смотрят на смоделированное ночное небо, а голос диктора за кадром поясняет, что где и как светится.

Для меня это было второе в жизни посещение планетария. Collapse )
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
стакан-чаю

Из забытых мною, можно составить город

«Из забывших меня можно составить город», писал Иосиф Бродский.
Эта строка из его стихотворения часто приходила мне в голову, когда я думала о его судьбе. А вот сегодня по одной необычной ассоциации подумала о тех, кого забыла я, и из кого тоже можно было бы составить город.
Услышала по радио одну редкую фамилию, и вспомнила: знала я женщину с такой фамилией, целый год общались в детской поликлинике, куда я приходила со своим еще грудным ребенком, а она была молодым специалистом-физиотерапевтом.

Были еще временные знакомые: родители других детей, тех, которые ходили с моими в детсад или в школу (учитывая, что детей у меня двое, таких тоже порядком набралось). Были учителя детей, воспитатели, и я помню их имена-фамилии, но забыла (в смысле не вспоминаю их в своей нынешней жизни).

Были мои собственные учителя-одноклассники-однокурсники (в 3-х институтах и еще на разных курсах), соседи, товарищи по играм. Были попутчики в путешествиях или коллеги по разным местам работы, которым я лишь приветственно кивала в коридорах или сидела рядом на профсоюзных собраниях.

Спросите, почему именно сегодня мне подумалось об этом? Вчера узнала о смерти женщины, коллеги-психолога, с которой 15 лет, но всего по одному разу в году, садились рядом на конференциях-тренингах. В гости друг к другу не захаживали, но разок я побывала у нее на работе, в ВУЗе, где она преподавала. А она как-то пришла на мой творческий вечер. А еще я навестила раз ее в больнице (это уже в ее последнюю болезнь) – вот и все наши отношения, даже приятельством не назовешь. И пусть из забытых мною (естественным путем отдалившихся)можно составить город, но те, кто умерли, почему-то становятся малочисленной НЕЗАБЫВАЕМОЙ группой, из которых и деревенька не выстроится.
рассудительная-с-книжкой

Участники, Блокадники, Дети войны. Кто следующий за льготами?

По логике процесса следующими должны быть внуки …Но пока длинный перечень льготников всевозможных категорий завершает новая группа «Дети войны».

Эти льготы, хотя и разного веса, являются поддержкой для пожилых людей, часто проживающих на грани нищеты. Так для «Детей», не имеющих других льгот, предусмотрена надбавка к пенсии до 1500 руб/мес и скидка по квартплате. А для некоторых категорий льготников: инвалидов войны, блокадников – цифры надбавок к пенсии очень внушительные, простым пенсионерам такое и не снилось.

Казалось бы, люди старшей возрастной группы, попавшие в льготные категории, должны только радоваться и благодарить «партию и правительство». Ведь государство признало их заслуги! Заслуги участников войны отражены в явном виде – здесь не поспоришь. Пособия малолетним узников концлагерей, детям блокады Ленинграда – как компенсация за страдания: эти люди, сегодня уже пожилые, тоже вызывают сочувствие. Можно предположить, что все они, пережившие лихую годину ВОВ, должны сплотиться, уважать друг друга, помнить, что они одно поколение – поколение победивших!

Но в реальности, в моральном аспекте, не все так благостно. Добавление новых льготных категорий только разделяет наше общество!
Collapse )
Шарлотта Бронте

Наши первые вёсны


Начав весеннюю тему с покупки нового пальто, мне хочется продолжить ее воспоминаниями.
Я помню сознательное восприятие весны, как времени года, в мои 6-8 лет. Collapse )

А что вы помните про вёсны своего детства?
Шарлотта Бронте

Порочные дети

С большим интересом я прослушала первую лекцию по детской литературе на курсах литераторов. Из краткого исторического экскурса узнала, что зародилась детская литература лишь в середине 18 века. И первые истории,  адресованные детям, имели невообразимо морализаторскую суть. 
Преимущественно, это были истории о порочных детях, с ужасающими финалами.
Вот типичная  сказка того времени:
"Одна девочка любила прятаться от родителей, и продолжала это делать, хотя ей запрещали. Однажды она спряталась в подвал и не смогла оттуда выбраться. Она плакала, кричала, звала на помощь, но ее никто не слышал. А потом девочку съели крысы!".
И при всех других мелких прегрешениях, порочные дети (так они именовались в историях) казнились тем или иным способом: 
В общем, два часа разговоров о зарождении детской литературы пролетели мигом.
Шарлотта Бронте

Творческие династии - природа не отдыхает на детях

В Индии существуют всем известные касты: от неприкасаемых до высших, привилегированных. Наше общество считается однородным, а ныне люди если и различаются, то только по доходам. В семьях людей обычных профессий – рядовых врачей, учителей, бухгалтеров, инженеров – дети часто выбирают новые профессии, выстраивая свою карьеру с нуля.

Мои родители (мама была врачом, отец – учителем) не основали профессиональной династии. Я стала инженером, позднее – переучилась на психолога и вышла в итоге на узкую писательскую тропинку. А дочери мои пошли своим путем, одна освоила профессию архитектора-дизайнера, другая выучилась на экономиста.

 Несколько иначе обстоит дело у видных деятелей искусства, кино, литературы. Всем известны династии Суриков – Кончаловские – Михалковы. Писатель Юрий Герман – режиссер Алексей Герман – режиссер Алексей Герман-младший, и многие другие.

 

Collapse )