Но начну по порядку. В том санатории на Карельском перешейке, куда я приехала (бывший санаторий метрополитена) все было на уровне: отремонтированное многоэтажное здание, всякие ванны-бассейны, спа-процедуры. Кормят вкусно, всюду чистота. Обычное оздоровительное учреждение, перешедшее на коммерческие рельсы.
Но побродив немного по чисто выметенным дорожкам, я покинула территорию санатория и пошла в сторону Финского залива (идти было меньше километра). Уже вечерело. В воздухе висела тишина, даже чайки не кричали, и штиль на воде.
В том месте, где я гуляла, пляж не оборудован, просто узкая прибрежная полоска суши: камни, галька и остатки старого тростинка. В такое тиши и уединении хорошо мечтается.
Вдруг
за спиной у меня послышался лай собаки. Я инстинктивно оглянулась: лающая собака бегала за невысоким заборчиком, который тянулся вдоль побережья метров на триста, но, к счастью, там она и оставалась.
Причем, на самом забре висела ведь предупреждающая надпись, я ее сразу не увидела:
"Проход закрыт, охрана с собаками".
У меня не было намерения идти напролом, но, когда собака убежала, я сделала снимок охраняемого объекта. Напомню, заборчик был невысок. В объектив попала старенькая ветхая дачка - на фото она выглядит живописнее, чем в реале, не видно потускневшей от времени краски и мелких разрушений. Позади еще несколько отдельно стоящих домиков, людей нигде не видно.
Я обошла половину периметра вдоль забора и наконец увидела стенд, сообщающий, кому принадлежат эти угодья.
Кто не разобрал слова, продублирую надпись на стенде: " Военный дом отдыха. Зеленогорск".
И безобразное состояние вывески, и пустота и тишина на территории позволяют предположить, что военный дом отдыха переживает не лучшие времена, и, по всей вероятности, уже не функционирует. Но сколько-то там гектаров прибрежного леса (от забора до воды метров 15-20) изъяты из общего пользования. У военных, видимо, нет денег содержать оздоровительное учреждение и, вероятно, нет прав использовать его коммерческим образом, чтобы и корпуса обновить, и людей порадовать отдыхом у моря.
P.S. На следующий день я отправилась этим же маршрутом уже с моей новой знакомой - соседкой по столу в моем санатории. И - какое совпадение - этот военный дом отдыха оказался ей знаком. Она отдыхала в нем в советские времена, как жена военного в хорошем чине. Рассказала, как им было хорошо и весело в этом доме отдыха для офицерского состава, а что на той дачке, что я сфотографировала, жил какой-то генерал с семьей, но и для остальных были условия ничего себе. Сетовала о том времени, ругала нынешнее. (В скобках замечу, что сотрудники моего НИИ, работающие тоже на оборону, никогда не имели даже общественного дома отдыха на этом замечательном побережье).
В общем и целом я испытала когнитивный диссонанс. Тогда была военная элита, пусть не все, но хоть кто-то пользовался благословенным участком земли. Ныне кусок ценной земли приходит в запустение, и кому он перейдет в руки, можно только предполагать. И почему этому дому отдыха не пойти по пути коммерционализации, как соседнему санаторию метрополитена, я не понимаю. Потому-то мне и вспонилась собака на сене, под которой я разумею минобороны.
Journal information