galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Сюжетная проза или ода хорошей беллетристике


Мне думается, что сюжетной прозе предстоит еще долгая жизнь, несмотря на активное наступление постмодернистских и иных изощренных текстов. Разумеется, не всякий добросовестный пересказ выдуманных или реальных событий становится Явлением или хотя бы Событием. Есть множество историй, скользящих мимо сознания, как безликие рекламные вывески на фасадах домов, типа: «продуктовый магазин» или «одежда», однако 

Однако и вывеска вывеске рознь. Многие красочные постеры рассчитаны на подсознательное восприятие, и оказывают впечатление более сильное, чем призыв купить тот или иной товар. Они обещают нам уютный семейный очаг или эротические переживания, или радости и ощущение здорового, красивого тела. Увы, реклама обещает, но не дает их.

То же мы можем сказать о любой книге: она никогда в реальности ничего никому не даст, но обещает разное. И от убедительности этих обещаний зависит качество книги.

Постмодернистский текст талантливого автора можно представить как «Черный квадрат» Малевича, глядя на который, каждый волен представлять себе, что угодно. Однако не каждый из зрителей обладает соответствующей фантазией. А что тогда говорить об авторах – эпигонах модных направлений? В рядовых воплощениях их картины похожи на мазню обезьяной красками по холсту и, кроме невнятного беспокойства или скуки, вряд ли вызовут иные чувства.  

 И ничуть не проще всмотреться в беллетристику, разделить ее потоки. С прилавков книжных магазинов, прежде всего, назойливо бросаются в глаза покупателям сонмы книжек, скармливающие публике нечто, подобное жвачке  – большинство издательских «проектов» ею и являются.  Но есть также немало книг (однако их не в каждом магазине и отыщешь),  изданных тоже  в пестрых обложках, но в каждой из них оживает личность автора. И  каждая такая книга помимо развлекающей истории несет посыл к бессознательному читателя и дарит ему вторичные эмоции, выходящие за рамки сюжета.   

P.S. В качестве примера приведу романы одного из моих френдов, (недавно открывшего новый блог), всегда пронизанных добротой и любовью. 

Tags: курсы литераторов, литпроцесс, мои книги, проза
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments