Ничуть не оспаривая первенство в авторской песне Владимира Высоцкого, скажу, что в моих кругах, "физиков" прошлого века, пели чаще песни Городницкого. Ибо лирика в его песнях била через край. Не знаю, насколько востребован новым поколением, но, допускаю, что люди среднего возраста его принимают. И вдруг вчера слышу в его исполнении подзабытую ныне песню "Коломна". Вот ее начало:
КОЛОМНА
Был и я семиклассник зеленый
И, конечно, в ту пору не знал,
Что ступаю на землю Коломны,
Перейдя через Крюков канал.
Поиграть предлагая в пятнашки,
Возникает из давних времен
Между Мойкой, Фонтанкой и Пряжкой
Затерявшийся этот район.
Вдалеке от Ростральной колонны
Он лежит в стороне от дорог.
Был и я обитатель Коломны,
Словно Пушкин когда-то и Блок ....
Стихотворение длинное, прочитать его целиком, как и другие его стихи, и биографию автора можно в электронном Журнальном зале http://magazines.russ.ru/neva/2006/2/go1.html
Я оставляю в стороне достоинства или несовершенства стиха и песни, потому что для меня это родной район детства, как и для знаменитого барда. Ассоциативно вспомнился свой творческий опыт - я включила эти места в хронотоп моего романа "Поцелуев мост". Тем более, что в этом, как обычно, офисно-производственном любовном романе, сюжет связан с организацией художественной галереи и с художниками. И, когда я задумала его, то поместила героев в такой старинный район Петербурга, хотя действие романа разворачивается в наше время. Хочу добавить также, что роман складывался, как вторая часть дилогии (первой частью дилогии является роман "Половина любви", о котором я говорила в предыдущем посте.
Выведу отдельной информационной строкой.
Романы "Половина любви" и "Поцелуев мост" составляют дилогию.
У меня только один роман имеет продолжение (о продолжении просили некоторые читатели, поскольку финал в первом романе был открыт, и тема была интересна им, и мне).
Иногда писатели говорят в интервью, что сюжеты им диктуются будто "сверху", что они являются ретрансляторами. Сейчас я не стану развивать эту тему, поскольку она очень сложна. Однако, легко убедиться, что сюжеты постов часто тоже получают импульс извне, будто одобренные высшей целесообразностью. Спасибо, на сей раз Александру Городницкому и "Эху Москвы". Ссылка ниже:
Сейчас, полазав по сайту Эха, обнаружила, что сегодня в ночном эфире шел повтор интервью Александра Городницкого Нателле Болтянской от 2 марта. В этом интервью много проникновенных мыслей высказано и исполнено душевных песен.
В любом случаем, любители неспешной ретро-беседы и авторской песни могут его послушать фоном при домашних делах (сидя у компа затруднительно - это свыше часа продолжается). Исключительно качественный звук!
Journal information