galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

«Железная леди» – мужчина в квадрате!

Вчера посмотрела фильм "Железная леди". В аннотации фильма говорится сухо: «История жизни Маргарет Тэтчер — первой женщины премьер-министра, известной как «железная леди». История о власти и цене, которую приходится платить за обладание властью. Неожиданный и откровенный портрет неординарной женщины со сложным характером, которой удалось очень многого достигнуть в мире, которым управляют мужчины».

Фильм украшает несравненная Мэрил Стрип, обладательница многих Оскаров. Этот фильма получил еще и приз за лучший грим, поскольку актриса играла сильно возрастную роль. Тут же хочу предостеречь тех, кто не любит или боится смотреть на старость:  здесь  она показана без прикрас.

А именно: в фильме примерно половина экранного времени уделено нынешнему состоянию этой английской леди (самой М.Т. уже под 90 лет), страдающей частичной деменцией. Однако другая половина ленты – это ее юная жизнь плюс годы взлета политической карьеры. Именно эти выигрышные оптимистичные кадры и включены в трейлер.  

 

Меня фильм подтолкнул к внимательному чтению биографии прототипа (на Википедии и далее везде), и вот что я подумала в связи с этим феноменом женщины-победителя в мужских играх.


Краткая ее  биография такова. Родилась Маргарет Тэтчер в 1925 году в семье бакалейщика, державшего лавку, но отец одобрял ее стремление к учебе, и девушка окончила престижный колледж по специализации «химия». Работала на профильных предприятиях, и, начиная со студенческих лет, активно участвовала в политике, поднимаясь на все более высокий уровень.

Вышла замуж за промышленника, что укрепило ее тылы (в фильме показано, что муж  поначалу поддерживал ее амбициозные устремления в политике). Родила близнецов – мальчика и девочку – но лично их воспитанием не занималась, углубляясь все больше в политическую, партийную,  деятельность.

И здесь все женское в себе безжалостно изничтожала: начиная с имиджа (понижение голоса, отказ от шляпок, походка, интонации речи). В фильме есть кадры, в которых показана работа над имиджем со специалистами.

Думаю, что она победила, обошла всех коллег-мужчин по партии, и стала премьер министром Великобритании (работала в этой должности в свои 54 – 65 лет), потому что взрастила в себе, практически, мужчину в квадрате, заменив и слабые ростки женственности, что имелись в ней. Гармония личности была утрачена.

Издержки и трагедия такой судьбы очевидны. Но на современном этапе развития общества, даже на Западе, пока это единственная возможность для женщины (став мужчиной в квадрате) добиться места на Олимпе - политическом, литературном и любом другом. 


Tags: гендерное, кино и ТВ, размышления
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →