Очень трудно описать свое впечатление от сокуровского фильма (посмотрела его вчера в кинотеатре). Трейлер смотреть, вообще, не советую: он не дает ни малейшего представления. Поглядела, как отзываются другие. А пишут так:
А) «Мерзость, грязь, самый гнусный фильм», /« Ни уму, ни сердцу, полная мутотень».
А так отзываются профессионалы:
Б) «Некоторые фильмы заставляют Вас плакать, некоторые – смеяться, но есть картины, которые после просмотра меняют Вас навсегда; и «Фауст» - одна из них» Даррен Аронофски, режиссёр… Это, наверное, самое трудное кино, которое мне удалось посмотреть за последние лет десять» . Статья целиком -
А ниже предположу, кому есть смысл смотреть этот фильм, а кому лучше пройти мимо.
Я начинала смотреть фильмы Сокурова в ту пору, когда режиссер был почти не известен. Смотрела на бесплатных сеансах в кинолектории Публички. Его первые эксперименты мало впечатляли, но приучали зрителя к стилистике автора. Позже появились фильмы, в ряд которых заносят и «Фауста». Это «Молох», «Солнце» и «Телец» (о Гитлере, об японском императоре Хирохито, о Ленине), то есть об исторических гигантах, потерпевших фиаско. И теперь, идя на данный фильм, я, примерно, ожидала, что увижу. Однако синтез впечатлений превзошел все мои ожидания.
Все справедливо, что написано в пункте А). И первую половину фильма у меня болела голова, когда я, преодолевая отторжение, смотрела ужасающие кадры анатомического натурализма.
И все справедливо, что написано в пункте Б). Я даже не заметила, когда перестала болеть голова, как совершенно естественно стала восприниматься немецкая речь (фильм почти без слов, а короткие предложение поймет любой, едва знакомый с языком на уровне первого года обучения), как пришло какое-то высшее понимание.
Однако начинать знакомство с Сокуровым именно с этого фильма невозможно. Посмотрите, хотя бы, «Молох», лишь потом можете рискнуть нырнуть в этот фильм.
Комменты отключаю, потому что больше мне добавить нечего.
Journal information