galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Писатель «в законе» или что скажет княгиня Марья Алексеевна

В продолжение темы о настоящих и ненастоящих писателях любопытно привести и мнение критиков (Статья  «Рецепция современной литературы», газета «Книжное обозрение»№ 36-37).

 Подробный отчет, на целый разворот, посвящен дискуссии о месте и роли критиков в современном литпроцессе. Среди разнообразных мнений звонко прозвучало  утверждение известного критика и телеведущего Александра Архангельского. Смысл его в том, что суть критики – не оказывать влияние на продажи,  а легитимизировать автора в качестве настоящего писателя.  Разумеется, речь шла о Литературе (это А.А. подчеркнул особо). Вот некоторые его доводы:

 «В литературе (речь не идет о фантастике, женском романе и детективе) очень многое зависит от того,

кто первым и что сказал о произведении. …Вот Стругацких в писателей превратила именно литературная критика. …. «Сарафанное радио» превращает книгу в успешную, но Санаева в писателя не превращает. Проводятся целые конференции по Александре Марининой, но изучается не литература, а явление. …. Успеха критика, может быть, и не приносит, но легитимизацию дает только она. …Задача критика – быть навигатором в литературе, только он дает шанс  автору стать писателем».

 Ему пытается возразить писатель и критик Владимир Березин:

В.Б.  «Но у нас есть пример Дмитрия Глуховского. Сказать, что его сделала критика, нельзя».
 А.А.  «Но является ли он писателем? Культовой фигурой – да, но писателем?».

Так что даже автору Литературы нелегко стать писателем «в законе», если критик не легитимизирует его. А что говорить о тех, порой талантливых авторах, которым отводится всего лишь  роль нелегитимного  явления? Они обречены оставаться в скобках, загнанные туда правящим бал критиком.

Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments