galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Записные книжки писателя


Сегодня написала пост в avtoram_com http://community.livejournal.com/avtoram_com/130308.html?view=3490820#t3490820 на тему записных книжек писателей, надеюсь что-то полезное и от других узнать. А здесь для интересующихся подробнее опишу свой опыт, как именно я фиксирую впечатления. Вот выдержки из моих записных книжек.

 

Природа. Раздел – конец зимы.

Вдоль проезжей части лежат серо-бурые сугробы – грязный снег, цвета коры деревьев, заваленных «по колено» этой грязью.

В парке. Снег подтаял, посерел и снова замерз. Похож на декорации из серого пенопласта. Ноги не проваливаются, а крошат снего-лед.

То есть записываю в некой предварительной, но художественной упаковке. Последняя может изменяться при использовании.

О людях.

Мужчина с гордостью говорит о своей жене, как о хорошей хозяйке: «Копытами роет землю!».

Другой делится мнением о том, как ему легко с любовницей:

«Приходишь – ничего с тебя не требует, ни о чем не спрашивает».

Авторитарного вида бабка в споре в поликлинике: В каждой фразе обрывает противоположную сторону: «Не надо!», «Тихо!».

В вагоне метро. Парочка лет тридцати, мужчина и женщина, ожесточенно спорят. При этом оба жуют жвачку, а девушка еще и выпускает белый жвачный пузырь. Постепенно спор затихает, жуют жвачку все медленнее, теперь, безусловно, «коровы». Потом девушка кладет спутнику голову на плечо, челюсти ворочаются еле-еле, и вот она уже закрыла глаза, и рот стал неподвижен.

Старуха-нищенка в вестибюле метро. Согнулась, платок на лоб, пол-лица закрывает. Но тыльная сторона руки выглядит молодо: ни прожилок, ни сморщенной кожи, ни старческих пятен. Явно тетка или мужик среднего возраста.

Обстановка

В кафе «ИдиотЪ» на набережной Мойки. Столики на ножках от старых зингеровских швейных машин: колесо и педаль. Вместо абажуров – перевернутые зонтики, на тумбочках - старые пишмашины, патефон.

А вот катер для прогулок по рекам и каналам (это описание я частично использовала в романе «Завтра мы будем вместе». Притом, что в данном случае наблюдения уже были целенаправленными, на стадии зарождающегося романа).

 Катер «Будь готов» - старое пожарное судно. Наверно, довоенное (на клепке, а не на сварке). Осадка глубокая, чтобы можно было пройти под низким сводом мостов. Капитан и пассажиры, сидящие на открытой палубе, пригибают голову под мостом. В штурвале 6 ручек. Капитанское кресло высокое, так что у долговязого парня-капитана ноги свисают.

 

Tags: литпроцесс, личный опыт, мастерство писателя
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments