Кто знаком с моей биографией, тот знает, что прежде, чем стать писателем, я сменила несколько профессий (после ухода из научно-исследовательского института, где проработала порядочно времени). И стартовой площадкой для моего писательства, явились, как ни удивительно, курсы рекламы, куда я попала еще в 90-е по направлению биржи труда. Это был содержательный, глубокий курс (четыре месяца ежедневных занятий). Пройдя его, я поняла о рекламе главное: она распахнута в две противоположные стороны. Одна сфера рекламы – это бизнес: расчет, менеджмент, разработка финансовой стратегии. Это совсем не мое.
А противоположный выход – в глубинную психологию личности. На волне этого интереса я заразилась психологией, что позже привело меня в институт психологического консультирования и к непосредственной работе с людьми, а спустя несколько лет и к литературе. Издав три просветительские психологические книжки, я все-таки стала писать романы (а небольшие рассказики я писала всю жизнь). Я уверена, что художественная проза открывает больше возможностей, чем учебная литература, чтобы передать свой взгляд на жизнь. Но сейчас я не о своем писательстве. Написанные выше строки – пример как бы скрытой :) рекламы, но информационной. Она обращена к уму, и никак не гипнотизирует. Узнали информацию и забыли, если нет надобности помнить.
А сказать в этом посте я собиралась о том, о чем узнала на тех давних курсах: об архетипах, о настроениях, которые вкладываются в рекламу. Ведь в приведенной рекламе на Эхе все выстроено очень хитро. Персонаж Отец поедет с сыном в Дождливый день. Не правда ли, наши отношения с детьми часто напоминают пасмурную погоду? Совместная поездка в авто поможет сыну и отцу найти общий язык, развеять тучи.
А жену герой везет в гололед, к тому же - в аэропорт. Вы чувствуете, какая нагнетается опасность, отношения супругов на грани разрыва? Холодные, скользкие, опасные …. А, «ну ее», как бы думает наш герой, и отправив жену подальше, собирается с друзьями на охоту.
Что скрывается за последними символами? Честно говоря, я испытала некоторое затруднение при расшифровке третьего посыла. «По бездорожью» – то есть, вопреки всем невзгодам, друзья будут вместе? А на охоту на кого :)? Тут могут быть разные варианты. А вам что интуиция подсказывает на этот счет?
Journal information