galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Санкт-Петербург: туристический апгрейт

Я не вступаю в конкуренцию с тутошними фотохудожниками, но все же иногда устраиваю в журнале  вернисаж снимков с мобильного ( Арина, arabella_zerova , не судите строго). Телефон со мной всегда, а особенно, когда я отправляюсь на личное открытие - открытие для себя,  обновленного  места (улицы, станции метро или интересного здания).

Туристический Питер - очень мал: Невский проспект, Дворцовая площадь, набережные Невы. (И небольшая часть, примыкающая к этим местам). Вот и на сей раз услышала краем уха, что образована еще одна полупешеходная зона вдоль канала Грибоедова - расширена часть тротуара  вдоль канала от Невского до Спаса. (Была ширина 2 метра, стала - 8). У кого есть минутка-другая, пожалуйста,  со мной (под катом 8 фот).


 

Пешеходная зона расширилась от фасада в сторону канала. Каменные круглые скамьи, как украшение. Для машин остался мощеный булыжником проезд, как в старину. У самого канала лежат гранитные плиты - они исторические - дорожка узкая. Начинаю прогулку от угла Невского проспекта.



 

Однако, чтобы порадоваться простору на тротуаре, надо пройти сквозь бутылочное горлышко у ресторанчика.




 

Тут лучше вернуться на историческую дорожку и идти без помех:



Расстояние этой новой пешеходной зоны не более 200 метров. От собора "Спас на крови" поворачиваю назад, так и иду вдоль канала, вплотную к решетке. Хотя булыжником вымощена проезжая часть, по ней идут пешеходы, не сразу и сообразив, что это место для машин. Их тут немного проезжает, а едут потоками, после включения на перекрестке Невского зеленого сигнала светофора.
А впереди просто мостик - я люблю такие маленькие деревянные  мосты, хранящие историю города.




На мостике оглядываюсь в последний раз на Собор. в этом месте канал прямой, как луч, а, вообще, этот канал протекает в русле старой речки Кривуши, и на нем имеется много красивых изгибов.


Вот и снова подхожу к Невскому проспекту. Пооодаль, справа, -  Казанский Собор,  он на косметической реставрации.



 

Справа Дом Книги Зингера (здесь изредка выступает Елена Ронина eronina , автор книг лирической прозы) и другие писатели.




Вот я и снова у метро "Невский проспект". Здесь ребятки на новых каталках (не знаю, как они называются) - в центре города ведь веселее кататься, чем где-нибудь на окраине.
 

Вообще, кататься на чем угодно хорошо. Я, к примеру, люблю на речных трамвайчиках, тут и пристань позади меня имеется - на предыдущем снимке вход на нее виден  вровень с велосипедистом. А на чем вы любите кататься?



 

Tags: лытдыбр, отдых, путешествия
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →