galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Психологическая загадка


Недавно увидела у своей давней френдини Махаоны пост, написанный в модном жанре жж «один мой день». Посмотрела ее репортаж с определенным любопытством, и он же вывел меня на сообщество, где и был изначально размещен http://odin-moy-den.livejournal.com/303901.html.
Почитав десятка два комментов к этому посту в сообществе (а их там свыше пятисот, всяких-разных – частью благожелательных, но в большинстве троллинговых) была как-то обескуражена смыслом самообнажения автора.
Вот некоторые комменты, из умеренных:
– «Что ж, обычный день. Приятный, наверное, для его непосредственных участников, но весьма унылый по стилю изложения.
"Писательницы", к сожалению, не увидела: чтобы заслужить право так называться - мало издать пару книг сомнительного качества. Так что совершенствуйтесь, иначе никакой пиар - хоть со знаком плюс, хоть минус - не поможет Вам достигнуть в этом деле даже уровня "приемлемо"».
– «Во-первых, аффтар под видом искренности попытался впарить свою новую (видимо, готовящуюся к изданию) книгу. Люди многие этого не поняли, но почувствовали.
Во-вторых, действительно, если уж рассчитываешь на внимание, то фильтруй базар и потрудись написать интересный текст. Короче, здесь явно не тот случай, когда анти-пиар работает на пиар. Я вот подумал сначала чисто из любопытства прочитать пару страниц ваших книг, но сразу передумал. Потому что вряд ли человек плохо пишущий в жж, пишет хорошие книги. И, наконец, все эти фликеры с феями.... Это уже, извините, совсем перебор и дурновкусие».
– «Вы молодец! Стойко выдерживаете нападки незнакомцев. Это неприятный, но мне кажется, полезный опыт.
Что до поста - спасибо вам за день! Мне понравилась ваша открытость и самоирония».

А вот повторяющийся в разных вариациях ответ на комменты самой Ольги Ю. : «Кстати, вы не заметили, что если в посте много комментов, то они всегда в большинстве недоброжелательны? Так что у меня был выбор - либо не заметят вообще, либо обосрут. Я знала, на что шла, и в общем-то результатом довольна. Всё оказалось намного менее страшно, чем то, к чему я готовилась».

Возникает вопрос: ради чего писателю подвергать себя обструкции со стороны незнакомых людей? С одной стороны, такое самообнажение до простой обыденности, может показаться признаком приобщения к богемной писательской профессии - и ростом собственного писательского рейтинга. Но с другой – напротив – неприятие такого блогера как писателя, снижение его писательского рейтинга.
А для неписателя в чем смысл «одного дня»?

Но замечу, что читать писателю такое сообщество очень полезно.
 

Tags: жж, психологическое, этика
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →