galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Степень личного мужества

Я не хожу на запрещенные митинги в защиту той или иной статьи конституции. Не хожу потому, что боюсь, что омоновцы проломят мне голову или вывихнут плечо, или просто заберут в кутузку. В конце концов, и возраст призывает к осторожности. Но есть люди, которые активно выступают за те или иные права, и я уважаю их мужество. Правда, решаются на выступления, чаще всего, те граждане, которые объединены в партии или устойчивые группы, и они знают, что в случае чего за них заступятся соратники по политической борьбе. Но одиночка, представляющий сам себя на площади в случае ранения или ареста будет, будет сам нести весь груз возможных негативных последствий (утрату здоровья или свободы).

Теперь о подписантах разных писем вообще и о недавнем воззвании писателей в жж к Медведеву (по поводу электронного пиратства),

 http://daiyan-19.livejournal.com/129456.html?page=1#comments, в частности.

 

 Время от времени появлялись различные письма и обращения в защиту или против чего-то, подписанные популярными персонами. Нередко эти персоны подписывались где-то под давлением, например, из страха потерять какие-то привилегии. В других случаях, подпись, напротив, становилась пропуском на более высокий иерархический уровень – иными словами были связаны с потерей или приобретением каких-то сиюминутных благ.

Но вот появляется воззвание в жж, в адрес Медведева, о защите интеллектуальной собственности в интернете. Его подписывает пару сотен писателей разного уровня известности. На момент появления письма, я не заходила в жж, и физически не могла подписать его или воздержаться от подписи. А была б вероятность  склониться и к тому, и к другому решению, потому что с одной стороны – да, против пиратов, использующих мои произведения как приманку для продажи своей рекламы, к литературе не относящейся (с множеством сомнительных баннеров), но с другой – нет, не против библиотек, бескорыстно выкладывающих мои тексты для чтения (но не пиратски продающих их).

 Но поскольку я подоспела к окончанию ярмарки и могу наблюдать последствия для подписантов, то теперь, безусловно, не стану подписывать никаких писем. Не стану потому что, опасаюсь, что «омоновцы проломят мне голову или вывихнут плечо, или просто заберут в кутузку». И в данном случае «омоновцами» становятся те или иные правдолюбы, снобствующие литераторы или просто блогеры, любящие суп погорячее.

 О чем, собственно, я? О том, какая безобразная травля развернулась против литераторов и писателей, подписавших Обращение. Унизительные ярлыки: «гвн…писатели, матрешки с поварешками» и прочие ругательства  обрушились на головы подписантов. Чтобы подколоть их побольнее, правдолюбы подчеркивали, что имена большинства авторов не известны широкой массе читателей. По данному поводу я бы предложила обличителям зайти, например, на сайт союза писателей Москвы и, посмотрев сотни имен членов статусного сообщества, насчитать хотя бы десяток знакомых имен. В наше время нет знака равенства между словами «известный писатель» и «талантливый писатель».

Напомню снова: именитые лица, подписывающие письма, очень часто получают личные блага за свою подпись, измеряемые в материальных или моральных приобретениях. Но неизвестные авторы поступили, как граждане-одиночки вышедшие на площадь, не имеющие защиты партии. Никто из жж-подписантов не получит должности в администрации президента или в партии единоросов. Никто – предложение от издательства опубликовать его роман или сборник рассказов, даже не изданных. Да и письмо, скорее всего, не возымеет силы.

 Признаю, что мне не достает энергии и мужества, чтобы бороться за совершенство мира, но считаю своим долгом выразить уважения писателям, не побоящимся «выйти на площадь», под злые языки, которые, как сказал еще Грибоедов, страшнее пистолета.

UPD. Одновременно с этой, кому-то, может показавшейся мелковатой историей, произошла история более страшная, когда реальный кулак обрушился на женщину-писательницу Светлану Василенко. Обрушился за то, что она посмела высказать инакое мнение.
Вот ее обращение: http://svetvasilenko.livejournal.com/144411.html?view=1122075#t1122075 .

Так все и происходит в нашем обществе: сегодня виртуальные нападки, завтра - физическое насилие. 

 


Tags: жж, размышления, такая разная жизнь, этика
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →