galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Тренд на рынке психологических услуг



Каждый год в Петербургской Гильдии Психотерапии и Тренинга, членом которой я являюсь,  проходит Зимняя школа или, точнее, парад мастер-классов. Посещая эти мероприятия полтора десятка лет, я отчетливо вижу тренд, происходящий на рынке психологических услуг.

 В конце 90-х – преобладали методы и направления, помогающие человеку заглянуть вглубь себя. Это все виды глубинной юнгианской психотерапии, холотропное дыхание, ОС, танатотерапия и многое другое. На сегодняшний день холотроп и ОС не поощряются в психологическом сообществе, да и потребитель потерял к ним интерес.

 Середина нулевых ознаменовалась всплеском всевозможных бизнес-тренингов – все психологи принялись учить, как зарабатывать деньги. Но постепенно, в связи с кризисом, востребованность и в этой услуге стала меньше.

 Что же я обнаружила на нынешней сессии школы?

 

Сегодня,  если клиент придет на психологический тренинг, в большинстве случаев, его не будут мучить знакомством с гипотетическим «внутренним ребенком» или разбором воспитательных усилий его  реальных родителей. Сегодня во главу угла встал простой здоровый прагматизм, экологичные (безопасные для клиента) методы.

Например, по тренинге по телесной терапии, с помощью достаточно остроумных, но нехитрых физических упражнений вы сможете обрести баланс левого и правого полушария и понять «как научиться получать удовольствие от профессии и жизни» (в кавычках приведены слова из названия тренинга).

Или адаптировав древние китайские методы к современности, снова придти к той же целостности и благополучию. Или, наконец, « преодолеть языковый барьер» и начать общаться на иностранном языке, обладая минимальным его знанием.

 Именно тренинг по языковому барьеру я и нашла самым для себя полезным. На фото запечатлена наша случайная сборная на этом тренинге. Ведущая тренинга Анастасия Чечик, – дипломированный филолог и психолог-магистрант (на снимке – она в центре, скромного вида девушка в очках и с красными серёжками-оленями). Я бы всем, кто собирается заниматься английским языком, посоветовала эту учительницу.

Позади, за спиной молодого человека, на стене висит минимальный список слов (их знали почти все), опираясь на который мы сумели распределить роли сказки «Репка» (не используя русского языка) и сыграть пьесу. А мне досталась почетная роль – кого бы вы думали? Нет, вовсе не бабушки, а внучки  :) !

 

 

Tags: отдых, психологическое
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments