
Психологам известно, что люди содержат в себе, по крайней мере, две сущности: "дневной характер" (осознанное поведение) и "ночной характер" - внутренние, порой бессознательные, устремления.
Возможно, кто-то помнит в буквальном смысле пьяную математичку в фильме "17 мгновений весны", как она там Штирлица в кафе пыталась охмурить.
Но кино на то и кино, чтобы зримо показать идею. В моем же романе (который я собиралась назвать "Пьяная математичка", но назвала "Женское начало") речь идет о женщине-математике, ведущей трезвую жизнь. Но ее "ночной характер" - ее пылкость и горячность - требует выхода наружу.
Впрочем, оглянитесь вокруг или посмотрите блоги женщин-математиков по базовому образованию! Каждая из таких женщин обладает множеством талантов, увлекается искусством, каждая сердечна и доброжелательна!
И снова обратимся к психологии, к Юнгу. Именно в его типах личности разобраны четыре главные функции. Одна из которых видна всем, а другую могут можно заметить, лишь узнав человека ближе.
Так явно мыслящий тип,условный математик, в своем бессознательном содержит усиленную чувственность.
А явно ощущающий тип,условный биолог, в своем бессознательном прячет глубокую интуицию.
Эти подчиненные функции с трудом извлекаются на свет и посторонним людям обычно незаметны.
И напротив. Явно узнаваемый чувственный человек (допустим, артист) не сможет решить и простой задачи, но отлично просчитывает варианты жизни в душе. А интуит, какой-нибудь экстрасенс, станет избегать деятельности, связанной с бесконечно повторяемыми опытами.
Но это я отвлеклась от своей книги. О самом романе "Женское начало" можно прочитать ЗДЕСЬ .
/Поздравлять меня не надо, это роман давно описан, но сейчас я составляю реестр своих произведений/.
Journal information