galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Category:

Читаю финалистов "Большой книги"



Когда я подключилась к акции от «Большой книги» – прочитать бесплатно на Литресе книги финалистов этой премии и оценить прочитанное, я обратилась за советом к френдам ФБ. Буквально попросила: «Может быть, кто посоветует книгу из списка (только не слишком депрессивную)?». Ибо мой внутренний голос (или читательский опыт боллитры) уже готовил меня к нелегкому испытанию!

Из рекомендованных мне книг я выбрала три книги совсем незнакомых мне авторов. Ими оказались:
София Синицкая, «Сияние «жеможаха»»;
Алексей Макушинский, «Предместья мысли. Философские прогулки»;
Евгений Чижов, «Собиратель рая».
Оценки я поставила всем разные. Кому лень читать под катом много букофф, назову здесь сразу мои оценки:
"Жеможаха" -3, "Философские прогулки" - 4, "Собиратель рая" - 5.

Итак, я начала читать «жеможаху» Синицкой. Уже на пятой-десятой странице оценила ее изысканный стиль: вагончики прекрасных эпитетов, сравнений и метафор гладко покатились по рельсам сюжета вглубь нашей истории. Быстро определила: снова книга филолога и для филологов. Затронуто время военное и предвоенное: убийство Кирова, несправедливые аресты, расстрелы, блокадный Ленинград, бои и сражения или случайная погибель.
Однако роман едва ли ни позитивный: все умирают легко и быстро, никто почти не мучается, а иные трупы и просто лежат десятилетиями в снегах Севера, пока герои – беглые зэки – и читатели не наткнутся на них! «Осмотревшись, Гриша обнаружил, что свёртком одеял, к которому он ночью прижимался, был одетый по-зимнему мертвец. Судя по всему, он был охотник и умер несколько лет назад».
Но сильно печалиться не стоит. Если читатель наберется терпения и, закончив, одну повесть (всего их три в книге), продолжит чтение следующих, то он убедится, что многие умершие воскреснут и вновь будет крутится колесо их жизни, как и колесо повествования. Гротеск, фантастическое смешение правды и вымысла отстраняет меня, как читателя, от страданий прошлого времени. Зато остается возможность восхищаться филологическими конструкциями и гадать, доберется ли эта книга до премиального Олимпа!
***
С надеждой на бальзам для души я начала читать книгу Алексея Макушинского «Предместья мысли. Философская прогулка». Она оказалась приятной по общей атмосфере, созданной на страницах. Местами даже всплывал в памяти обволакивающий стиль Набокова. Книга нон-фикшн, на протяжении страниц перед читателем проходят нескончаемой шеренгой поэты, художники, философы начала ХХ века.

Мысли Бердяева, его жизнь и его метафизика задают направление рефлексии героя.
Достоверности чувствам и событиям придает выбранная автором форма: герой повествования на протяжении всего повествования вышагивает по улицам и набережным Парижа, приближаясь к месту, где он мог бы встретить своих персонажей. Для него, как и для читателя оживают Пруст, Рильке, Камю, во второй половине книги появляются и Маяковский, и Цветаева и другие близкие читателю персонажи.

Разумеется в этом широком полотне своим чередом завершаются многие жизни: кто-то умирает от туберкулеза, отравляется газом или вешается, но это, в общем-то, знакомые большинству читателей фрагменты известных биографий и поэтому сильно не напрягают. Усложняет чтение другое. Одновременно на каждой странице идут перечисления едва ли ни десятка персон, а персонажам в отдельности уделяется крупица внимания. Поэтому нет ощущения крови и плоти каждого отдельного героя, а лишь огромной толпы. Неужели премию отдадут именно этой книге, за легкий слог и за то, что в ней промелькнули все великие имена прошлого века?

***
И вот я взялась за третью книгу из посоветованных мне к прочтению книг финалистов – книгу «Собиратель рая» Евгения Чижова! Приятным сюрпризом было оказаться наконец в своем времени, пусть не в сегодняшнем дне, но совсем в недавнем периоде, котором сама жила, думала, любила, наблюдала. И именно в этой книге я нашла частицу позитива, который неизменно старалась увидеть в других книгах финалистов. Нет-нет, никакого данса, карнавалов, замысловатых игр со словом или с историей!
Хотя вариант «все умерли» и здесь задействован в финале, а также имеет место быть развитие болезни Альцгеймера у матери главного героя, я не увидела в книге жуткого темного омута. Книга, возвышающая душу, дарящая надежды.

Описание ускользающей памяти о своей жизни у больной – это не способ выжать слезу у читателя. Напротив, это возможность поговорить о времени вообще. Оказалась близка фраза, сказанная одним из героев: «А ты заметил, сколько расплодилось фильмов, где какие-нибудь олухи в прошлое проваливаются? … … Кому героизма не хватает, попадает на войну, кто по советской самоотверженности тоскует, оказывается в конце сороковых, когда страну восстанавливали, кому нужна искренность и свежесть чувств, тот в шестидесятых под июльским дождем мокнет, кому революционную романтику подавай, тот в двадцатые норовит. Теперь молодые ностальгируют по временам, когда их в помине не было! … … Ностальгия – это болезнь, исподволь подтачивающая силы, лишающая вкуса к реальности, принуждающая жить в несуществующем мире!».

Композиция в чем-то близка той, что я заметила в другой прочитанной книге финалистов – «Предместья мысли. Философская прогулка». Здесь мы тоже видим два перемежающихся слоя: беспамятная больная бредет по Москве, тщетно пытаясь найти свой дом и другой – параллельно развивающаяся флэшбэками жизнь ее сына, «короля» антикварной барахолки, насыщенная событиями и бессмысленная одновременно. Читается книга, в целом, легко, как часто пишут читатели – «на одном дыхании». Я специально сдерживала себя, чтобы растянуть удовольствие.
Записав свое впечатление, я решила посмотреть, что пишут другие люди на Ливлабе о книге. И очень удивилась, что кто-то увидел в книге просто социальную драму, а кто-то в герое, коллекционирующем старую одежду, предположил душевно больного человека. Однако, уверена: эта книга, действительно, о внутреннем рае, который может создать каждый из нас! Книга о ценности мига жизни здесь и сейчас. И будь я в жюри, именно этой книге отдала бы победу в конкурсе «Большой книги».
Tags: рецензии на других
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments