galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Полезны ли «комплиментарные» отзывы?


 


Доброжелательная моя френдесса lidiamp не поленилась и с дотошностью филолога недавно рассмотрела мои рассказы из сборника «Еще один шанс», изданного в «Центрполиграфе» два года тому назад. Я очень благодарна за это Лидии. Отзыв-впечатление  представляет три страницы компьютерного текста, и желающие могут его посмотреть в моем аккаунте на   прозе.ру. http://www.proza.ru/2010/12/01/84

 Отзыв составлен в традиционном для светского общения формате и имеет комплиментарный характер, то есть, отмечены только плюсы ( надеюсь, объективно). Вот я и задумалась, а есть ли помимо приятности для автора функциональная польза от таких отзывов (как для самого автора, так и для читателей)? Я внимательно его прочитала дважды и вот, что обнаружила.

 

Лидин взгляд на мои рассказы помог и мне посмотреть со стороны на свое творчество (в отличие от некоторых я не боюсь употреблять это слово), на свою малую прозу в целом. Она, разбирая рассказ за рассказом, вычленила главные темы, так или иначе варьируемые в сюжетах. Ведь рассказы, в отличие от романов, заметно больше опираются на интуицию, на смутные внутренние ощущения автора, который порой сам не узнает вещь, написанную собственной рукой.  (Все рассказы выложены и в бесплатной библиотеке litportal.ru, и без рекламных помех, но за копейки на ресурсе Litres.ru).

Лида пишет:

«От сборника остаётся впечатление удивительной цельности и завершённости. Две темы, мне кажется, скрепляют его, пронизывают все рассказы и повести в нём, поворачиваясь разными своими гранями, - тема Времени и тема Судьбы».

И еще:
«Что только Время не вытворяет в этих рассказах, каких только сюрпризов не преподносит! Например,  сталкивает героиню рассказа с нею же самой - юной и старой. Завораживающее впечатление! Рассказ этот ("Леонардо" )  - как трельяж,  такие зеркала были - из трёх частей, и две из них были подвижными и давали возможность увидеть себя и с одного бока, и с другого. Новый жанр: рассказ-трельяж!».

 

И я готова согласиться, приняв теперь, после подсказки Лидии, уже сознательно свою склонность, описывать игры со временем. Думаю, что это понимание поможет мне в последующей работе.

 Если бы упомянутый  рассказ разбирался на учебном семинаре, то под прицел критиков, в первую очередь,  попали бы стилистические и иные огрехи. Однако для автора (и, несомненно, читателя) весьма полезен и интегральный взгляд на те или иные произведения. В частности мне он позволяет поймать и продумать импульс, явившийся толчком для написания рассказа, развить его в нужном направлении.

 Вот и все, что я хотела сказать о «комплиментарных» отзывах, на которые так щедры наши друзья. А что думаете о таких отзывах вы?

 

 


Tags: Галина Врублевская, достижения, литпроцесс, мои тексты, отзывы_читателей, проза
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments