Доброжелательная моя френдесса lidiamp не поленилась и с дотошностью филолога недавно рассмотрела мои рассказы из сборника «Еще один шанс», изданного в «Центрполиграфе» два года тому назад. Я очень благодарна за это Лидии. Отзыв-впечатление представляет три страницы компьютерного текста, и желающие могут его посмотреть в моем аккаунте на прозе.ру. http://www.proza.ru/2010/12/01/84
Отзыв составлен в традиционном для светского общения формате и имеет комплиментарный характер, то есть, отмечены только плюсы ( надеюсь, объективно). Вот я и задумалась, а есть ли помимо приятности для автора функциональная польза от таких отзывов (как для самого автора, так и для читателей)? Я внимательно его прочитала дважды и вот, что обнаружила.
Лидин взгляд на мои рассказы помог и мне посмотреть со стороны на свое творчество (в отличие от некоторых я не боюсь употреблять это слово), на свою малую прозу в целом. Она, разбирая рассказ за рассказом, вычленила главные темы, так или иначе варьируемые в сюжетах. Ведь рассказы, в отличие от романов, заметно больше опираются на интуицию, на смутные внутренние ощущения автора, который порой сам не узнает вещь, написанную собственной рукой. (Все рассказы выложены и в бесплатной библиотеке litportal.ru, и без рекламных помех, но за копейки на ресурсе Litres.ru).
Лида пишет:
«От сборника остаётся впечатление удивительной цельности и завершённости. Две темы, мне кажется, скрепляют его, пронизывают все рассказы и повести в нём, поворачиваясь разными своими гранями, - тема Времени и тема Судьбы».
И еще:
«Что только Время не вытворяет в этих рассказах, каких только сюрпризов не преподносит! Например, сталкивает героиню рассказа с нею же самой - юной и старой. Завораживающее впечатление! Рассказ этот ("Леонардо" ) - как трельяж, такие зеркала были - из трёх частей, и две из них были подвижными и давали возможность увидеть себя и с одного бока, и с другого. Новый жанр: рассказ-трельяж!».
И я готова согласиться, приняв теперь, после подсказки Лидии, уже сознательно свою склонность, описывать игры со временем. Думаю, что это понимание поможет мне в последующей работе.
Если бы упомянутый рассказ разбирался на учебном семинаре, то под прицел критиков, в первую очередь, попали бы стилистические и иные огрехи. Однако для автора (и, несомненно, читателя) весьма полезен и интегральный взгляд на те или иные произведения. В частности мне он позволяет поймать и продумать импульс, явившийся толчком для написания рассказа, развить его в нужном направлении.
Вот и все, что я хотела сказать о «комплиментарных» отзывах, на которые так щедры наши друзья. А что думаете о таких отзывах вы?
Journal information