
Вчера услышала по радио, из ЕГЭ исключен экзамен по иностранному языку. Сказали, что это связано с невозможности обеспечить уровень нормальной подготовки по языкам в регионах. А мне подумалось, что сейчас время такое наступило консервативное в чем-то, что дружба с заграницей у нас пошла на убыль.
Вспомнилась своя юность и место иностранного среди школьных предметов. Когда я поступала в Кораблестроительный институт (тогда Хрущев правил), я сдавала английский язык как вступительный экзамен наряду с сочинением, двумя математиками (письменная и устная) и физикой. Иностранный в техническом ВУЗе изучался 4 года.
Где-то через год Хрущева сняли с должности, и вскоре иностранный язык убрали из вступительных. В нашем институте абитуриенты вместо языка начали сдавать химию. Английский оставили только на 2 первых курсах.
Когда мои дети учились в школе в 80-е, к языку вновь повысилось внимание. Для уроков по языку класс теперь разделяли на две группы.
В нулевые года этого века, во многих школах ввели два иностранных языка – это было время расширения контактов по всему миру!
А какое место сыграл иностранный язык в вашей судьбе?
И почему, как думаете, его исключили теперь из ЕГЭ?
Journal information