galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Category:

Что общего у фотошопа и хрономиражей?



Коллаж, что вы видите выше – промежуточный вариант моей учебной работы на курсе по фотокнигам. Две фотки на нем испорчены: получились бледные, пока я манипулировала со «слоями» фотошопа. Все искусство оперирования в фотошопе увязано с этими слоями. Слои скрывают друг друга, выставляют напоказ, работают как фильтры или «темные дыры» для других слоев.
И вот, мучаясь с этими комбинациями, я невольно вспомнила слегка мистическое понятие «хрономиражи».

Многие, возможно, знают, что хрономираж – это явление, при котором в атмосфере возникают полупрозрачные картины из другого времени. То есть, это как бы миражи, возникающие в пространстве, которым оптики давно нашли научное объяснение. Но с другое стороны это не простые миражи, а картины, копирующие когда-то случившиеся в данном месте события (изредка люди видят будущие события или почти настоящие, случившиеся минуты назад).

Я не буду описывать якобы подтвержденные видения городов из других эпох, давно прошедших битв или разбившихся кораблей-самолетов-автомобилей. Таких примеров в интернете много. Иногда люди замечают самих себя в каком месте, которое они недавно покинули.
Принято считать, что такие видения возникают в исключительных случаях, когда и сам человек чем-то взволнован, и место, имеющее в прошлом какое-то памятное событие.

Еще говорят, что хрономираж нельзя сфотографировать (и это заставляет скептически относится к так называемым фотодоказательствам), которыми изобилует интернет.
Однако хрономиражи удается зафиксировать в невидимых для человеческого глаза спектральных записях. Вообще, исследователями и физиками выдвинуто много разных гипотез, и большинство из них предполагает, что некоторые события записываются в невидимых глазу «слоях», как на магнитофон. И при каких-то неординарных условиях эти записи воспроизводятся.

С учетом того, что никого давно уже не удивляют голограммы или лазерные изображения (они создаются специалистами по законам оптики на городских праздниках или в музеях), можно поверить, что случаются и спонтанные записи происходящего.

Впрочем, хрономиражи можно считать и галлюцинациями, но обращает внимание странность, что одинаковые галлюцинации возникают у разных людей.

Вот к каким мыслям о хрономиражах меня подтолкнуло техническое творчество с фотками, раскладываемыми на полотно слоями разной интенсивности. А свое произведение я, конечно же, выправила и получила зачет по занятию!
Tags: заметки на полях, личный опыт, странности бытия, такая разная жизнь
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments