galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Categories:

Прощание со старым домом

"В воскресный день с сестрой моей" - с дочкой :), мы поехали в наш любимый уголок старого, не туристического, Петербурга. Это место - на пересечении каналов Крюкова и Грибоедова рядом с Никольским собором очень красиво, и кинематографисты часто снимают там фильма по романам 19 века.
Постояла у решетки канала

1.







Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)


Сфотала уток с утятами на спуске к воде

2.



Успела щелкнуть теплоходик, проплывающий по каналу

3.



И чуть отвести взор в ближнюю перспективу, где навесной переход над Крюковым каналом соединил старинный корпус Мариинского театра оперы и балеты с новоделом перестроечных лет - новой сценой (слева).

4.



Налюбовавшись красивыми видами, знакомыми мне с ранних лет, прошли квартал и оказались на неказистой улице моего детства - Средней Подьяческой. (На дальнем углу этой улицы жила старуха-процентщица - персонаж романа Достоевского "Преступление и Наказание"). Раньше улица была мощена булыжником, но давно асфальтирована и заставлена машинами так, что не видна перспектива.

5.




Еще страшнее выглядит теперь дом, в котором я когда-то жила (дом № 5). Впрочем, посмотрев исторический сайт, я выяснила, что он отнесен к домам исторического значения и внесен в реестр памятников. В этом виде без капитального ремонта стоит с 1917 года. Среди известных персон в нем жили поэт Игорь Северянин и женщина-министр Александра Коллонтай.

6.




Удалось проникнуть внутрь двора-колодца: добросердечная женщина разрешила нам войти с ней войти через ворота и кое-что рассказала о сегодняшней жизни дома.Дом стоит в предварительном плане на капремонт, но когда это случится, неизвестно.

Я поразглядывала бывшие свои и чужие окна, состояние их всех очень разное. Видимо, здесь по-прежнему частью остались коммуналки, но часть квартир выкуплены и расселены, стали отдельными (судя по припаркованным мерседесам).
Показала дочери странную нумерацию квартир на лестницах, предложив угадать, отчего такой разнобой в номерах.
А у вас есть соображения по этому поводу :)?

8.



Решила про себя, что зашла в этот двор последний раз ...
Tags: Санкт-Петербург, жизнь как сон, житейское, личный опыт, прошлые лета, странности бытия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →