galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Categories:

Наше место в жизни: первый, второй, последний ...


Обнаружила, что моя внесерийная книга "Как писать прозу" вдруг стала книгой месяца в крупнейшем магазине столицы, то есть самой первой в каких-то там рейтингах (жаль только, что моя фамилия в посте издательства написана с ошибкой :))! Кстати, магазины, где она продается в электронном и печатном виде, все перечислены ТУТ , на сайте издательства Animedia.

Но, прорекламировав в очередной раз свою (почти случайно написанную) книгу, я хочу сегодня поговорить о другом. А именно, о том, как мы воспринимаем себя во всякого рода рейтингах - и шире: о соревновательности в жизни.


Я с детства привыкла ощущать себя в группе сильных "вторых". И первое место не казалось мне настолько привлекательным, чтобы выкладываться за него, как выкладывается иной перфекционист-отличник. Условное второе место придавало мне чувство устойчивости и открывало путь в новые сферы, куда меня влекла любознательность. Если вы посмотрите мой аттестат зрелости (там девичья фамилия указана), то заметите, что у меня четверок и пятерок примерно пополам. Причем, четверки не по самым трудным предметам, а по тем, которые мне меньше нравились.

Аттестат-прикрытый.jpg

Примерно так же выглядела позже моя зачетка. Да и в таком состязательном виде спорта, как фехтование, которым я занималась несколько лет, я часто занимала именно вторые-третьи места. Они позволяли войти в сборную института, участвовать в соревнованиях более высокого уровня, однако оставляли меня в тени безусловного чемпиона.

В зрелом возрасте я вовлеклась в творческую литературную деятельность и здесь тоже попала в скромный отряд "писателей второго ряда". Участвовала во многих конкурсах, занимала призовые места, получала дипломы и грамоты, но первого места не припомню.

Дипломы-литературные.jpg

Хотела бы я стать победителем в каком-нибудь соревновании? Безусловно. Но не настолько, чтобы грезить об этом дни и ночи.

Меня устраивает мое положение компетентного во многих сферах человека, позволяющее мне принимать активное участие в жизни и участвовать в обсуждениях неочевидных вопросов.


Но мне также интересно ваше восприятие своего места в обществе. Поэтому предлагаю небольшой опрос (можно дать несколько ответов):
Poll #2103142 Понимание своего места в жизни и оценка личных достижений

Как вы оцениваете свои достижения на фоне других людей?

Часто опережаю других
3(13.0%)
Случается выделиться
7(30.4%)
Не лучше других, но и не хуже
1(4.3%)
Порой обнаруживаю себя в отстающих
2(8.7%)
Не сравниваю себя с другими
9(39.1%)
Не знаю
1(4.3%)
Tags: Галина Врублевская, книжный парад, конкурсы, мастерство писателя, мои книги, опрос, психологическое, размышления
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments