galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Categories:

Реальная история или надуманный сюжет?

К этой записи меня подтолкнули противоположные отзывы (вынесенные в заголовок) к моему второму роману «Море. Корабли. Девушка». И я попыталась рассказать, как вообще порой рождаются сюжеты романов.

В жизни каждого писателя второй роман является особенным, часто именно он определяет, станет ли издательство издавать книги этого автора. Когда в моем первом издательстве раздумывали, насколько я перспективна как автор, мне предложили дать хотя бы примерный синопсис – набросать сюжет – моего второго романа. При этом заметили, что один роман с реалиями своей жизни может написать каждый начинающий автор, но между первым и вторым романом у многих возникает порой непреодолимая пропасть.

Раздумывая над темой, я обратилась к дочери, тогда студентке, про что бы ей было бы интересно читать. Она отмахнулась: «Да пошли свою героиню в экзотическую страну, и все дела». Послать героиню можно, куда угодно, но для чего она помчится, сломя голову, на край света? Идеи не было. Но тут в моей личной жизни закрутился почти бразильский сериал. Однажды в моей квартире раздался звонок и звонивший, незнакомый журналист известной газеты, сказал, что меня разыскивает сестра по отцу, тоже, кстати, журналистка. Наши адреса много раз менялись, а связи с отцом и его семьей не поддерживались.

С этой сестрой я виделась, когда заканчивала школу, а она еще училась. И с той поры прошло тридцать с лишним лет. Оказалось, умер наш с ней отец и перед смертью наказал разыскать Галю, то есть меня. А вскоре и состоялась моя встреча с сестрой, приехавшей в наш город на форум журналистов.

И эта история послужила толчком к созданию нового романа с несколько авантюрной героиней, которая разыскивала своего отца, но в итоге нашла свою любовь. В ней мало было от меня и от реальной «бразильской» истории. Но роман запустился! Я отослала синопсис в издательство и начала работать над новой книгой. В романе главная героиня появляется едва ли ни подростком (в 17 лет), и ей отведено примерно десять лет романной жизни. Поэтому не удивительно, что роман так пришелся по душе именно молодой аудитории.

Роман первоначально был издан в издательстве «Центрполиграф» под заголовком «Завтра мы будем вместе», но при новом, отредактированном, издании в «Эксмо» получил название «Море. Корабли. Девушка». Думаю, что это название окончательное, поэтому вынесла его в заголовок статьи.

Отыскала в интернете отзывы на него, и они порой прямо противоположны.
«Что в этом (романе) мне понравилось – здесь показана реальная жизнь …»!
«Слишком надуманный сюжет».
«Роман затягивает в переплет жизненных страстей героини …».

Отзывы с сайта https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=335
Tags: Галина Врублевская, книжный парад, личный опыт, мастерство писателя, мои книги, психологическое, размышления
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments