galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Законы общения в реале и в жж


 Разговаривая со своими друзьями или знакомыми в реале, я всегда учитываю, с кем говорю. С одной подругой уместно обсудить дела детей, с другой поговорить о здоровье, о мужьях, с третьей о литературных делах или книгах. И, хотя с близкими друзьями можно говорить на любые темы, все же на любые не со всеми получается. То есть говорить-то можно обо всем, но важно КАК.

 В жж – законы общения почти такие же, но … границы предпочтительных тем гораздо уже, а само общение заметнее формализировано в том, что касается приветов и ответов. И, окидывая мысленным взглядом свою френдленту, я представляю потенциал каждого моего френда в смысле области пересечения интересов.

 

Пока человеком, в дневнике которого я могла бы высказаться по абсолютно любому вопросу, как и написать в личку, я считаю Хетти [info]hettie_lz
(что не означает, однако, что я часто высказываюсь там или пишу в личку).

Есть группа близких френдесс-писательниц (вы, мои дорогие, сами о себе догадаетесь :)), с которыми регулярно обсуждаю вопросы литературы или этики, а иногда пишу в личку. Но наше общение ограничивается только этими вопросами.

Есть другие писатели и писательницы, общение с ними тоже литературное, но и с информационным уклоном.

Есть читатели и просто образованные люди с широким кругозором, интересные сами по себе и душевные. Но разговоры в личке с ними – редкостное исключение, потому что я слишком мало знаю их, чтобы говорить о сокровенном, хотя интуиция подсказывает, что они смогли бы меня понять в каких-то ситуациях.

 Есть френды, знакомые лишь по никам, мне они представляются участниками какой-нибудь профессиональной конференции, где люди, в общем, знают друг о друге, но общаются мало. Можно остановиться в кулуарах (в их дневнике), обменяться мнением по текущему моменту и снова надолго расстаться.

 Так что, входя в какой-либо дневник, как в виртуальный дом, я уже знаю, к КОМУ вхожу и КАК буду разговаривать. Именно КАК, а не о чем.

 А что для вас главное как в реальном, так и в жж-общении: частота контактов (здесь регулярность комментирования); или какое-то особое понимание - пусть не во всем, но по отдельным вопросам; или особая честность/откровенность (или легкость, веселость, ум и т.д.)?
 

 


Tags: близкий круг, жж, этика
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →