galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Category:

Как я закрывала гештальты. Часть 1.



Прочитав этот пост, вы поймете, как он связан с 8 Марта :).

Я имею обыкновение "закрывать гештальты", то есть подводить черту под каким-то жизненным занятием, исчерпавшим себя. Добиваюсь определенного результата, оцениваю его и корректирую свои пути-дороги :). Проиллюстрирую это на своих занятиях литературой в тот период, когда я еще работала инженером в НИИ.

Долгое время я писала юморески для институтской стенгазеты, не замахиваясь на большее. И вот на рубеже перестроечных лет, в середине 80-х, я робко вышла в литературный мир, записалась в ЛИТО. Однако спустя некоторое время решила "завязать" с литературными опытами, не видя для себя путей выхода к широкому читателю. К сожалению, руководитель ЛИТО, где я начала заниматься, хотя и одобрительно отзывалась о моих опусах, предупреждала, что те, кто старше 35 лет (а я попадала именно в эту группу), должны унять амбиции - перспектив у них нет. То есть можно писать "для себя" и посещать занятия, но "стариков" уже не пошлют на семинары молодых писателей Северо-Запада, через которые открывался выход хотя бы в коллективные сборники рассказов – а других путей в писательский мир тогда не просматривалось.

Все же лет пять я еще посещала разные литобъединения, продолжала сочинять юморески и написала несколько обычных рассказов. Их я отдавала в многотиражки или рассылала в тонкие издания. Первая значимая для меня публикация появилась в газете "Вечерний Лениград" 7 марта 1985 года. Именно рассказик - "Как вы приветливы, прекрасны ...". Естественно, был он посвящен женскому дню. /На мой сегодняшний взгляд, рассказ слабый, поэтому я не включала его ни в какие сборники, изданные позже/.

Но захватила бурлящая вокруг перестроечная жизнь, писать юмор стало неинтересно, а серьезные рассказы печатать было негде. Поэтому для закрытия гештальта я однажды купила крупноформатный альбом и наклеила в него свои публикации вместе с логотипами тех газет, где юморески напечатали. Кстати, слово "гештальт" я тогда не знала, но сознательно прощалась с литературным творчеством, подводила итоги и черту под этапом жизни.

Ниже даю фото рассказика крупным планом , поскольку набирать текст лень (в "Трудовой доблести" рассказ вышел под заголовком "Подарок"). После оформления альбома я несколько лет не писала художественную прозу, с головой уйдя в 90-е годы в новую для себя жизнь репортера, рекламиста, а после получения дополнительного образования - и психолога. И это воздержание от художественной прозы продолжалось почти до 2000 года.

И сегодня поздравляю с женским днем тех подруг, кто признает этот день за праздник :)!


Tags: личный опыт, мои тексты, проза, прошлые лета, такая разная жизнь, эйджизм
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →