galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Categories:

Первый мишка в моем доме

(без названия)
Некоторые посты, отголоски разных флешмобов, очень трогательны сами по себе, как например, этот пост у Наташи из Калининграда о наших первых детских игрушках . Он родился из другой темы, под названием "Бабушкин сундук" - о вещах долго живущих в нашем доме.

Ну а мои откровения будут гибридом этих двух тем.

Мои детские игрушки у меня сохранились только в памяти. В послевоенное время с игрушками был напряг, так что две куклы-пупса (один одет девочкой, другой мальчиком) и несколько заводных игрушек (прыгающие лягушки, птички). Однако на одной из моих первых фотографий я прижимаю к груди маленького пластмассового мишку, но того мишку дома не помню. Может, его в фотоателье, как экспонат, выдавали для съемки всем детям. Позже, когда я заинтересовалась этой фоткой и мишкой, мне сказали, что мишка был ярко красным.

Возможно, с той поры у меня зародилось желание получить мишку, большого, коричневого, плюшевого, но не сложилось. Не купили девочке мишку.

Прошли годы. Я уже училась в институте, и в магазинах было в достатке мягких игрушек. Кроме того у молодежи пошла мода дарить друг другу игрушки на день рождения или на другой праздник. Моя же мечта о мишке как будто забылась, никто мне их и не дарил, и сама себе не стала покупать.

Но однажды мне предстояло выбрать подарок для однокурсника, с которым мы уже встречались, но о браке еще не думали. И придя в магазин игрушек, я почти бессознательно выбрала для него то, что в детстве нравилось мне самой: коричневого плюшего медведя.

Мой будущий (он же и настоящий уже много-много лет) муж жил тогда в студенческом общежитии. Туда и переехал мишка. Мягка игрушка не очень-то была нужен пятерке парней, проживающих в одной комнате. Они использовали мишку как мяч, перекидывая с кровати на кровать и целясь друг в друга. В общем, когда года через полтора этот студент стал моим мужем и привез мишку в наш теперь общий дом, то мишка выглядел слегка потрепанным.

Потом пошли дети. Родилась одна дочка, вторая, и каждая добавила ущерба мишке. Особенно пострадал он от младшей дочки (в ее дошкольные годы). Как-то (по ее более поздним рассказам) она кормила его "кашей" из конторского клея, а он "капризничал, не ел". В результате она вылила всю бутылочку клея мишке на голову. Думаю, что детсадовский ребенок принес этот метод воспитания из детсада, где воспительницы грозились детям вылить на голову суп или кашу))). Верхняя часть головы у мишки сильно пострадала.

Теперь он совсем захудалый мишка (на фото справа внизу)в трусиках и рубашке. На голове у него парик из кроличьего меха, но мои взрослые дочери, едва зайдя в гости к родителям, бегут обниматься с мишкой.

А я просто считаю этого патриарха родоначальником моей коллекции мишек, которую начала собирать только в новом веке. И которую дочери усиленно пополняют, привозя мишек из разных стран, хотя я уже и противлюсь, так как ставить их некуда :).
Tags: жизнь как сон, житейское, прошлые лета, пустячки-развлекухи
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →