На этот раз, когда мы проходили на курсах тему «диалог», мне вспомнились многочисленные полемики в жж: что важнее для писателя – техника письма или природная интуиция. Разумеется, я давно для себя заменила союз «или» на полновесное «и», но все же, что дает нам знание техники?
Нам, слушателям курсов, выдали задание: написать коротенький, на одну страничку диалог, соостоящий только из прямой речи, без аттрибуций. Все желающие написали диалоги и выслали их по e-mail руководителю Я тоже потрудилась:
Вечный конфликт
– Я больше не в силах смотреть на этот бедлам! Когда ты наведешь порядок в своей комнате! Хотя бы проход расчистил. Весь пол завалил книгами, коробками!
– Ма, отвянь! Мне фотки Ленке на мыло надо выслать ...
– К окну не пробраться цветы полить: там стул, тут велосипед …ааах!
– Ну, куда ты лезешь! Велик завалила! Так и спицы у машины погнуть недолго.
– О велике заботишься, а, обо мне подумал? Он ведь мог и на ноги мне упасть! И так венами мучаюсь, обе щиколотки отекли.
– А, что кремлевская диета уже не помогает?
– Еще и издеваешься над матерью! И, ладно, на меня тебе наплевать. А, если Леночка в гости заглянет? Поди, на свидание идешь, шею моешь? А что в комнате творится? И когда ты успел столько пива выпить, весь угол бутылками заставлен?! Сегодня же вынеси их на помойку! Кстати, тебе давно пора сходить в парикмахерскую: оброс, как леший.
– И ты классно выглядишь! У батона увела футболку с принтом? Кстати, я тебя с твоей радикальной стрижкой иногда в темном коридоре с ним путаю.
– Мишенька, умоляю! Не называй отца батоном …
– Да мне параллельно, как его называть! И хватит меня лечить! Из-за тебя у меня тут винд завис. …Выйди, пожалуйста, из комнаты!
– Я уже ушла, но, если ты завтра же не уберешь в комнате …
– Уберу, уберу. ….. Уф, отхомячился.
Я подозревала и прежде, что диалоги несут широкие функции, и использовала их в своих романах в разных целях. Но теперь мои интуитивные находки подкреплены систематизацией.
Вот семь основных функций диалога:
- использование в экспозиции;
- …для завязки;
- речевые маски героев, их социальные и психологические характеристики;
- способ движения сюжета;
- способ разрешения конфликта;
- способ выяснения отношений;
- диалоги абсурда;
- умные диалоги.
Так что, я теперь прониклась к диалогам особым уважением. Нет, знания лишними не бывают!
Journal information