galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Categories:

Доступная среда: осторожно, ступенька!

За стеной с рекламными постерами находится отдел продаж, и разумеется, молодые женщины будут самыми желанными клиентами этого санатория.

Санаторий "Сестрорецкий курорт", Санкт-Петербург


1. рекламный постер.JPG





Может быть, летом так оно и бывает, но в последние недели осени (когда путевки продаются с небольшой скидкой) контингент был другим. Заметная часть отдыхающих - люди, работающие на вредных производствах или получившие производственные травмы, проходящие реабилитацию по социальным путевкам. Небольшая группа беременных женщин, проходящих лечение по сохранению. Часть - бойкие моложавые пенсионеры и, наконец, престарелые люди (должно быть, льготники военной поры или родители заботливых детей).


2.




Обратите внимание, эта та самая лестница, которая видна рядом с рекламными постерами. Увидев рядом с фотогалереей красивых девушек еле спускающуюся со ступенек старушку (думаю, что она не нашла пандус, расположенный у дальней стены и невидимый за гардеробом), я обратила внимание и на другие лестницы. Их тут много. Главный корпус санатория построен в 70-е, а лечебный, исторический и, вообще, в 19 веке.

На следующем фото - парадная лестница старинного корпуса с дорожкой посередине и скользкими ступенями у пафосных перил. Люди опасливо обходят дорожку. А те, кто с палками-костылями, практически, не имеют возможности подняться на процедуры или в бассейн второго этажа этого лечебного корпуса.

3.




Впрочем, одна молодая женщина, опирающаяся после автокатастрофы на две палки, рассказала мне, что она пользуется лестницей запасного выхода, потому что там можно уцепится за перила. Но при этом, выходя, ей не следует забывать о лишней ступеньке, о которой предупреждает объявление на двери. В целом же, в историческом здании нет ни лифта, ни наклонного пандуса. Но, правда, есть наклонные полосы для инвалида-колясочника, если его кто-то сопровождает.

4.




Ну ладно, прежде об инвалидах не заботились. Возможно и социальную группу пострадавших на производствах здесь не долечивали. Но сейчас иные времена, всё должно строиться иначе! Но не тут-то было. Изогнутые дугами и красиво оформленные плиточками новые дорожки у главного корпуса, содержат еще и опасные приступочки. А нечего на звезды пялится, нужно глядеть под ноги!

5.





Для объективности я сняла и красивые архитектурные формы, не грозящие опасностью ни для кого. Например, конструкцию из зонтов.

6.



Жизнерадостна и старинная повозка!

7.



А в карете я даже отметилась сама

8.



Залив прекрасен в любую погоду!
И в пасмурную

9.



И в солнечную

10.




В санатории, разумеется, можно подлечиться, здесь есть уникальные кислородные барокамеры (хотя и устаревшей конструкции в виде секции подводной лодки) и другие полезные процедуры. Бассейн для купания с теплой минеральной водой. Персонал разный по усердию и вежливости, есть такие сестры, которых вспомнишь с благодарностью, но есть и неискоренимые "вас много, я одна". Санаторий явно проигрывает по культуре обслуживания санаторию Пушкино, Московской области, где я была два года назад. Я уж не сравниваю его с заморскими курортами, где тоже довелось когда-то побывать.
Tags: Санкт-Петербург, житейское, люди и общество, путешествия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →