galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Category:

Как я снималась в кино

Читая на днях эту заметку в городской газете, вспомнила, как сама когда-то участвовала в массовке на Ленфильме.

Ургант.JPG © galkina_jj.iMGSRC.RU


Дело было в далеком прошлом, когда я еще была студенткой. Наш приборостроительный факультет от "Корабелки" находился на Петроградской стороне рядом с мечетью (он и ныне там находится). И как теперь говорят - в шаговой доступности от него - находился "Ленфильм". Разумеется, студенты протоптали дорожку в отдел "массовки", поскольку стипендии у студентов всех времен жалкие.

И однажды мы вместе с будущим мужем, тоже студентом нашего факультета, были отобраны в какой-то революционный фильм. Название фильма я не помню, а только сцену, в которой мы снимались почти полдня (повторялось много дублей). Мне и другим девушкам были выданы черные плюшевые жакеты и красные косынки (тогда этот цвет почему-то называли кумачовым), и мы изображали колонну то ли протестующих пролетариев, то ли уходящих на фронт. Парни были одеты в какие-то рабочие тужурки вроде бушлатов. И наша колонна должна была ходить взад и вперед вдоль набережной Фонтанки под дождем.

Но съемки долго не начинались из-за того, что задерживался актер, для которого наша колонна готовилась как фон. Этим актером актер был Алексей Баталов. Наконец выяснилось, что Баталов не приедет вовсе, поскольку для него это был малозначимый эпизод без слов - он должен был промелькнуть, сидя в открытом легковом автомобиле тех революционных лет. Тогда ассистент режиссера стал искать подходящего внешним обликом дублера среди массовки, и выбор пал на моего будущего мужа. Особого сходства с Баталовым у него не было, да и возрастом он был много моложе актера, но форма носа схожая: у моего мужа и у Баталова. Кто бы мог подумать, что этот признак для ассистента окажется решающим.

Съемки начались. Пожарные обеспечили дождь, поливая колонну из шлангов с крыши дома. Наша колонна топала метров 100 туда и обратно, а герой Баталова (мой будущий муж)катался себе в авто на фоне колонны. И, кажется, в какой-то момент выходил из нее на тротуар.

В итоге я за свои труды, хождение под потоками воды от пожарных, получила 4 рубля, а мой будущий муж целых 8 руб. (как попавший в эпизод). Припоминаю цену рубля в конце 60-х: на рубль можно было пообедать или сходить 2-3 раза в кино.

Вот на какие воспоминания подтолкнула меня заметка в газете, предупреждающая о мошенниках.
Tags: жизнь как сон, житейское, прошлые лета, такая разная жизнь
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →