galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Category:

Сновидения без эмоций, но познавательные

Я давно собиралась прочувствовать на себе аттракционы виртуальной реальности и вот выбралась в последний день работы последнего фестиваля. Он проходил на  площадке постоянной экспозиции «Центр перемещения во времени» (на улице Комсомола, дом 2 – в Питере).

Фестиваль – это значит, можешь перепробовать столько аттракционов, сколько осилишь (а в простые дни, кажется, их количество на один билет лимитировано).





Все кино объединяет то, что всюду, надев специальные очки, ты реально ощущаешь себя в другом пространстве со всех четырех сторон, так что можно оглядываться, если сидишь, и поворачиваться, если стоишь. Где-то это пространство, созданное на основе фоток мест, выглядит реально, а где-то любопытными декорациями.

На том фото, где  я сижу в очках, я вижу перед собой  улицы Лондона (а потом еще и Париж посмотрела). И удивительно, как вспоминались знакомые места от моих давних поездок. Эти улицы реалистичнее смотрятся без людей, но и люди те интересны. Они реальные, объемные, с разным выраженьем лиц - выхваченны  фотоаппаратом оператора из толпы, но неподвижны.

На других аттракционных были и движущиеся объемные фигуры, но анимация. Поэтому не страшно,  даже когда мимо пробегают динозаврики и какие-то единороги. Все как огромные заводные игрушки.

Наиболее реалистично чувствуется погружение в иную реальность, когда летишь на космическом корабле, закадровые голоса имитируют обстановку космического корабля.

Ну а самые востребованные у молодежи, думаю, виртуальные игры-сражения с разными монстрами. Я же попробовала только одну такую игру, где надо было шпагой проткнуть монстра (вспомнила свою фехтовальную юность). Шпага была виртуальная, а приводилась в движение физическими рукоятками с кнопками. На эти кнопки нужна быстрая реакция и тренировка, а иначе проиграешь. В общем, пожилая писательница с позором проиграла игру, хотя и проткнула одного монстра (монстр - без лица, выглядит как огненный манекен). Тем более что в этом аттракционе нужно было надеть тяжеловатый рюкзак с особым компьютером.

Зато понравилось виртуальное взаимодействие с милым  роботом в виртуальной комнатке, где по его командам-жестам я вставляла диск в 3D принтер и изготавливала какие-то фигурки, потом ему отдавала или так кидала. Думаю, будущее за такими аттракционами.

Был аттракцион-ралли – я из него быстро вышла, потому что укачало сразу, и еще множество других, на которые у меня уже не осталось сил.

В целом впечатление осталось размытое, но ведь я – не целевой посетитель таких мест. Сны, безусловно, реалистичнее этих всех декораций и взаимодействий, однако  нахождение в разных объемных пространствах пробуждает любопытство к  месту, где оказался.

И я рада, что побывала там в безлюдное тихое время. Служащие сказали, что по выходным в их центр огромные очереди из взрослых и детей, что не протолкнуться.

Обслуживали все это хозяйство девушки и ребята, на каждом рабочем месте – отдельный человек. Все были вежливы, предупредительны, объясняли,  как нажимать кнопки, доходчиво. А для путешествия по Лондону еще и живой кофе налили. Пришлось выпить чашечку для усиления восприятия. Ниже на фото изображена проводник по виртуальной реальности - Катя!



 
Tags: отдых, странности бытия, такая разная жизнь
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →