galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Выпускнице ЖЖ посвящается :)

DSC_0023

Мне всего раз в жизни довелось уходить из коллектива, где я проработала долгое время. Как водится, в лаборатории сдвинули столы, выставив на них закуски и напитки – устроили отвальную, и сотрудники наговорили мне столько замечательных слов, что это придало мне сил на много лет вперед. Припомнили мою научные разработки, командировки, работу в стенгазете и в совете трудового коллектива (СТК) на рубеже 90-х. И т.д. и т.п. Одним словом – пели дифирамбы.
Но этот пост не обо мне, а о моей доброй виртуальной подруге hettie_lz. Два дня назад она объявила, что покидает жж или, скажем так, переходит «на полставки». И мне тоже захотелось сказать ей на прощание, что значил ее необыкновенный блог для меня.

Я уже не помню, у кого и как мы зафрендились с Хетти. Но нас как-то связал город Петербург, где я живу всю свою сознательную жизнь и откуда она уехала двадцать лет назад в Америку. Потом мы обменялись каким-то количеством писем в личку, рассказав о себе дополнительные факты, малоинтересные для широкой публики или просто приватные. И пошло обычное общение «френдов по жж».

В какой-то степени по-настоящему "дневниковый" блог Хетти стал для меня окошком в Америку, в Чикаго, а также историей целеустремленной, честной женщины, строящей свою жизнь своими руками.
В прямом, что называется, эфире нам, живым или виртуальным друзьям, показывали ту часть жизни, которую считали возможным показать. Причем, в самых разных ее проявлениях.

Я пришла в блог Хетти, когда ее дети были уже на переходе от юности к взрослости. Поэтому до меня дошли только отголоски учебных удач или обломов, каких-то подростковых сложностей. Вскоре они сменились рассказами о том, как дети становились самостоятельными, начинали зарабатывать, находили себе пару, испытывали разочарования или переживали радости.

Затрагивались вопросы общения и со старшим поколением: там порой тоже то возникали проблемы, то случались радостные моменты.
Мелькали упоминания о соседях Хетти по деревне (или маленькому городку, не знаю, как точнее определить), о близких и дальних родственниках.
Шел интереснейший блок постов о работе программистов, о взаимоотношениях с сотрудниками, о технических задачах (в которые я не могла погрузиться полностью из-за недостаточной компетенции, но и они представляли почему-то интерес).

Очень интересным и познавательным был цикл о волонтерской деятельности разного рода – из постов выходило понимание, что в Америке это движение более распространено, чем в России.

Что касается политики, то в своем блоге Хетти соблюдала четкий нейтралитет относительно России, что делает ей честь. Потому что суждение о том, как должны строить свою жизнь люди уже далекого от тебя государства часто грешат предвзятостью. Однако Хетти охотно делилась своими переживаниями относительно недавних выборов в Америке, о своих предпочтениях партии демократов и рассказами об участии в политических выступлениях в стране ее проживания. И теперь уже я из своего русского далека, со своей нейтральной позиции о Хилари или Трампе, пыталась разобраться, чем же их политика отличается друг от друга.

Я видела в блоге Хетти много картинок и просто для души и познания: олени (или косули?), пасущиеся вдоль дороги; закаты над озером, красиво сделанные фотки шоколадок, салатиков, фруктов. Отдельным рядом стоят фотографии Чикаго, его интересные памятники, музеи, выставки, отчеты о концертах. Можно было бы упомянуть еще и велосипедные прогулки, фитнес, взаимоотношения с врачами или административными службами. Картины общенародных и семейных праздников в США. Но поставлю точку в своем перечислении и попробую разобраться, почему мне все это хотелось читать.

Если посмотреть отстраненным взглядом, то все ландшафты, истории, выступления, события так или иначе освещены на просторах жж. Но уникальность блога Хетти состоит в ее личности, в ее горячей приверженности всему тому, о чем она пишет.

Возможно, на мое отношение к блогу повлияли и наши с Хетти живые встречи, неоднократная развиртуализация. Сейчас вспоминаю места в Петербурге, где мы встречались вживую в разные приезды Хетти в родной город: посетили квартиру-музей Анны Ахматовой, побродили по местам Достоевского, побывали на конференции матмеха в Университете, а также просто потусили большой жж-компанией в безалкогольных кафе города.

Я понимаю, что вести дальше такой объемный блог жж, Хетти не в силах - о чем она сделала установочное заявление. Что возникают новые площадки, отвечающие тем или иным требованиям современного виртуального общения, что меняются приоритеты в жизни блогера – в нашей жизни. Вообще, постоянство бывает только в частности, а глобально все кругом изменяется и в нас, и вокруг нас.

И сегодня я хочу пожелать Хетти на пороге ее переключения на «другие рельсы» быть такой же интересной, открытой и принципиальной, какой она показала себя в жж.

И все-таки заглядывать к жж-друзьям, которые ее любят и ждут.
Tags: Личности, жж
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments