galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Categories:

В общем блокадном списке, как в общем строю



Военных фотографий блокады моих бабушки и дедушки нет ни одной. Жаль, но в те времена даже редкий фотолюбитель не смог бы снять для памяти свою комнату, буржуйку, ножку обгоревшей мебели. Даже будь у него пленка, он не сумел бы ни проявить ее, ни напечатать. Потому кадры Ленинграда мы видим только на фотографиях журналистов.

Зато в семье могут сохраниться документы, награды – сохранились они и у нас.
Мой дед, Ануфриев Иван Михайлович, 1896 года рождения в годы блокады работал на Заводе мореходных инструментов (позднее «Завод лоцманских приборов»).

В морозные месяцы 1941-42 гг. он ходил пешком по темному городу от Театральной площади на Охту, на свой завод (примерно 10 км), а бабушка шила военные рукавицы в какой-то артели. Зимой 43-го завод был эвакуирован на Урал.

А в эти дни я вынула в очередной раз из коробки медаль «За оборону Ленинграда» и наградной лист деда и заметила интересный факт. Указ о награждении датирован 22 декабря 1942 г., а вручена медаль только 22 декабря 1943 года.

Полезла в интернет и узнала, что, да, медали стали штамповать позже, чем издали указ о награждении.

И более того, на сайте https://pamyat-naroda.ru я посмотрела общие списки награжденных медалью "За оборону Ленинграда" и нашла там имя своего деда. Все совпадает, ФИО, год рождения, мастер 1 кат.

Такое удивительное чувство, когда в необъятном списке героев защитников и жителей Ленинграда находишь строчку о близком человеке. Тогда и бумага, лежащая в домашней коробке, становится ценнее.
Subscribe
promo galina_vr may 22, 2013 21:56
Buy for 50 tokens
​***
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →