galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Ни дороги, ни почета

Все, наверно, помнят строки песни: «Молодым везде у нас дорога –/старикам везде у нас почет».

В пятницу на одном из семинаров Культурного форума – семинара, посвященного помощи молодым авторам при вхождении в литературную жизнь, встретила бывшую соученицу по литературным курсам, где мы обе учились в 2010-2012 году. Тогда это была "девочка", а ныне - молодая мама и лауреат литконкурса «Лицей» для авторов моложе 35 лет.
Знакомьтесь: Вера Трофимова-Трофимова.

Желаю Вере, чтобы и дальше ей сопутствовала удача!

И все предпосылки к тому есть! На семинаре выступали директора издательств, именитые писали, главреды литжурналов. Они рассказывали об условиях, необходимых молодым литераторам. И, в целом, условия существуют: литературная среда (семинары для молодых в Липках), публикации в журналах, организация конкурсов, издание книг. Говорили, что ждут от молодых авторов произведения о сегодняшнем дне, что нужно поднимать острые социальные вопросы.

Но, судя по новому тренду внимания издательского бизнеса в сторону молодых, теперь зрелого возраста начинающим авторам будет пробиться так же трудно, как это было в СССР, когда тоже все было регламентировано, все дебюты только до 35 лет. "Взрослых" начинающих просто «бросят с корабля современности». Да что начинающие! И продолжающим удержаться на плаву проблематично. В связи с чем пробило на воспоминания об упомянутых в начале записи оконченных мною литературных курсах

В комментариях к давнему посту все единодушно отвечали, что учиться людям зрелого возраста интересно для себя. Но думаю, что подсознательно, "студенты", учась в позднем возрасте, все же надеются использовать новые знания и в новой профессиональной сфере.

С принятием нового пенсионного закона граждане «помолодели» на пять лет, однако – мне кажется – прагматичное использование поздно полученных дипломов практически сошло "на нет". То есть, начинающему автору, психологу, дизайнеру, менеджеру «в возрасте» пробиться в новой для себя сфере (профессионально устроиться) будет труднее, чем 5-10 лет назад.
Да и в знакомой сфере, где имеется определенный опыт, удержаться будет непросто.
Tags: дискуссионное, курсы литераторов, повтор программы, размышления, эйджизм
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments