galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Курсы литераторов: мои ожидания



 

Френды знают о моем «нездоровом» увлечении всякого рода учебными курсами. Казалось бы, будучи издаваемым автором, пора остепениться – ан нет: трели сентябрьского звонка снова позвали меня в аудиторию. На сей раз – это  курсы литераторов http://www.cultur.ru/ru/pages/98/  (кстати, там есть и дистанционное обучение).

 

Будь у меня писательская «выслуга лет», возможно, я, как уважаемая френдесса Светлана Василенко svetvasilenko,  сама  вела бы такие курсы, ощущая себя мэтром от литературы. Однако  мои десять лет, посвященных писательству –  слишком малый срок для перехода на тренерскую работу.  С другой стороны,  и без выслуги, полагаясь на личное понимание этой неординарной  профессии и усвоив статьи по теме «техника письма»,  можно учить других (тому пример – писательница  Эльвира Барякина agent_marge).  Но нет у меня такой потребности: встать у доски и взять в руки указку.  И не потому, что жаль делиться знаниями или не хватает  педагогических навыков (напомню, что по интерпретации снов я написала очень приличный Самоучитель). Просто мне  хочется сказать о многом другом, а времени может не хватить. Так зачем же я собираюсь растрачивать его, посещая курсы?

 

 

Во-первых, я, конечно же, знаю далеко не все, что полезно знать литератору. Кое-какими сведениями, надеюсь, пополнить свой писательский багаж. Во-вторых, живая атмосфера объективных «разборок»  произведений участников группы в целом тонизирует (помню это по занятиям в ЛИТО). И третье, на сегодняшний день для меня Главное – это включенное наблюдение за будущими однокашниками, за творческими людьми, вышедшими на зыбкую писательскую тропку.

 

Сегодня меня не мотивируют обычные бонусы курсов, как-то: дипломы, надежды сменить профессию по их получению, какие-то особые «секреты мастерства». Я даже не уверена, что окончу этот курс, рассчитанный на полтора года. У меня нет и трепетного страха того,  какой вердикт вынесут моему рассказу. Один рассказ может оказаться неудачным, но, знаю, что другой будет отличным! Когда я в давние времена посещала ЛИТО, то мое пребывание там омрачали Вечные вопросы: стоит ли мне  писать, не графоман ли я, есть ли у меня талант? Жизнь сама ответила мне на них:  у меня есть все предпосылки  к писательскому труду – и трудолюбие, и терпение, и наблюдательность, и, безусловно, литературные способности.

 

Но недавно  я задумалась над новым вопросом:  почему отдельные люди, вместо того, чтобы просто жить и радоваться жизни, начинают эту жизнь описывать, разбавляя ее своими фантазиями. Но другие вполне удовлетворены и своим местом в жизни, и собою,  и прочими реалиями. А, может быть, в этом вопросе уже заключен зародыш  нового романа? А развитие свое он получит под впечатлением моих занятий  на курсах!?

 

А пока ввожу новый тег: курсы литераторов. Полагаю,  что за ним последует и цикл репортажей с курсов. В субботу иду на первое занятие!

 

p.s.  Видимо,  и в жж-деревню будет теперь заглядывать реже.


 

 


Tags: Галина Врублевская, курсы литераторов
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments