Хотя инструменты практической психотерапии одним людям кажутся забавными, другие хотели бы опробовать их на себе. Почему бы и нет?! Мой предыдущий пост «об окнах и возможностях» вызвал вопросы о символической методике, ввиду чего, «по просьбам трудящихся» и появилось это продолжение.
Отвлекаясь от психотерапии, замечу, что и в искусстве символы играет непреходящую роль. Моя статья, выложенная на моем авторском сайте: «Талантливый автор – ловец архетипов». http://www.galivr.ivlim.ru/sekrety/sekrety-4.htm, была адресована литераторам, но сейчас ее можно рассматривать и, как описание причины воздействия символа на восприятие жизни.
А кому не лениво читать под катом, тот найдет развитие темы, вплоть до чудодейственных «советов для домохозяек».
Сразу хочу предупредить заинтересовавшихся, что книги и статьи поп-психологии эффективны не более, чем таблетки, купленные в аптеке без личной встречи с врачом (здесь - психотерапевтом): «что-нибудь от головы или от живота». Но порой, ведь, помогает! И пусть бросит в меня камень тот, кто ни разу ни покупал лекарства в аптеке без визита к врачу.
Итак, символьный метод работает с психотерапевтическими метафорами или с образами. Образы можно просто мысленно представить в голове или нарисовать, или потрогать руками (как мои окна). Далее, вам надо иметь под рукой «Словарь символов». Это нечто вроде словаря с иностранного языка: в одном столбике символы, в другом – расшифровка их значений. Читая такой словарь на досуге (это довольно толстые словари) выберите из толкований предметов и понятий что-нибудь желанное на данный момент, соедините свою проблему с тем или иным материальным объектом.
Психотерапевты на своих сеансах, беседуя с клиентом, любят использовать представление образов реки (как аналог жизненного движения), горы (символ восхождения), лес или море (как глубины бессознательного). Это все те же архетипы, значения которых по Юнгу я привела в статье, на которую сослалась вначале. Сам Юнг писал об архетипах весьма мудрено:
«Наиболее эффективны идеалы, отчетливо представляющие варианты архетипа, что доказывает факт сведения их к аллегории. Идеал «Родины-матери», например, явная аллегория матери, так же как немецкий «фатерлянд» - аллегория отца. Заложенная в них сила, поднимающая нас, принадлежит не аллегории, а символической ценности родной земли. Архетипом здесь является мистическая причастность природного человека к земле, на которой он живет, и в которой покоятся духи их предков. Воздействие архетипа, независимо от того, принимает ли оно форму непосредственного опыта, или выражается через слово, сильно потому, что в нем говорит голос, более мощный, чем наш собственный». (К. Юнг, Э. Нойман. «Психоанализ и искусство»).
Внимая Юнгу и его многочисленным последователям, включая Ассаджолли с его психосинтезом, мы можем и сами изобрести «чудодейственные кремлевские таблетки». Их можно глотать без вреда в любом количестве, а кому-то, кто проникнется достаточной верой в чудодейственное воздействие метода, они помогут решить свою проблему.
Ниже я привожу простые советы по мотивам своей давней книги «Карманный оракул», которые не теряют актуальности и поныне. Главное, применять их творчески, с уверенностью в результате.
Итак, если вы стремитесь:
– достичь крепкого материального положения, то займитесь ремонтом пола, настилом нового линолеума, паркета;
– хотите обрести хорошую работу, тогда позаботьтесь о крепкой, красивой обуви;
– желаете обеспечить добрую обстановку в доме, то поможет мытье пола, натирка паркета, новая люстра;
– чтобы открыть для себя новые перспективы, следует заменить, починить, помыть окна, сменить занавески;
– хотите защитить свою жизнь от чуждых влияний, подумайте о крепких стенах, чистых обоях, непроницаемых шторах;
– желаете расширить круг друзей, украсьте подоконник, балкон цветами. Повесьте за окошко кормушку для птиц;
– стремитесь укрепить интимные взаимоотношения, держите живые цветы в вазе, в кувшине с водой (совет женщинам); поставьте стаканчик с хорошо отточенными карандашами (совет мужчинам).
– если есть намерение просто собраться с мыслями, привести их в порядок, то можно смести с потолков паутину, покрасить или побелить их. Включить в доме побольше светильников.
Создание ритуалов - процесс творческий, он основан как на архетипических образах, так и на личных ассоциациях. Творите, мечтайте, пробуйте создать свой ритуал, поверить в него и достичь успеха.
P.S. В рамках этого поста готова дать в комментах подсказки по подборке символа для решения вашей проблемы.
Journal information