galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Все веселые :)

Этот пост - продолжение предыдущего, рассказывающего о залах музея "Парк истории России".
Осмотрев главную экспозицию, я нацелилась на локальную выставку, рассказывающую об истории Петербурга с зарождения города до наших дней. На выставку допускались только группы с экскурсоводом, и я слегка волновалась, наберется ли нас, как минимум, пять человек в этот пустынный час, чтобы экскурсия состоялась. Три, четыре ... . Ура, появился и пятый! А вслед за ним вышел и экскурсовод - молодой парень, по виду студент позитивного облика. Он своей улыбкой как бы предвосхитил те восковые фигуры (или манекены), которые нам предстояло увидеть на экспозиции.


IMAG0737.jpg




Однако, расскажу по-порядку.
"Студент" повел нас по широкой лестнице на третий этаж, где - в неожиданно тесноватых помещениях, выстроенных причудливыми лабиринтами - располагалась выставка. В начале экскурсии нам предъявили полукруг экранного обзора пустынной местности, где еще предстояло строиться Петербургу - "На берегу пустынных волн ...". Но мы, слушатели-экскурсанты, взирали на этот вид не с берега, а как бы с палубы старинного корвета. Однако позади нас была глухая стена, поэтому из-за тесноты помещения сфотать этот вид не удалось. На панорамном экране несколько раз сменились кадры, так что мы посмотрели на строительство города в динамике трехсот лет. И это было интересно.

Соседний зал тоже погрузил нас в прошлое с помощью панорамного видео. Здесь можно было сесть в сани, за спиной восковой фигуры ямщика и проехаться по пустынной зимней равнине, какой представлялся город в начале застройки зимой. Голова кружилась, когда кружилось изображение перед глазами.

После экскурса в прошлое, переходя из комнатки в комнатку, мы приближались к нашим дням. И тут я отвлеклась от рассказа экскурсовода, потому что мое внимание приобрели объемные фигуры - по одной-две при каждом стенде.
Самые веселые манекены иллюстрировали блокадный Ленинград. Мало того, что на их губах застыла улыбка, так и стояли они в кокетливо изогнутых позах (несмотря на грустные эпизоды истории города, которые они иллюстрировали).

Милиционер-регулировщица на блокадной трассе

IMAG0725.jpg




Девушка - защитник города, застывшая под предупреждающей об опасности табличке

IMAG0726.jpg




И лишь около стендов первых послевоенных лет мы увидели поскучневших людей.

Дворничиха, сидящая рядом с поленницей дров в ленинградском дворе-колодце

IMAG0731.jpg




Задумчивые новобрачные, стоящие у первого в городе Дворца бракосочетания

IMAG0732.jpg




Или истукан-инженер в конструкторском бюро

IMAG0729.jpg




После экскурсии я пребывала в недоумении, раздумывая над тем, почему суровы новобрачные или инженер в уже мирное время и отчего же так веселы блокадные фигуры. Последние своими позами и видом порождали ассоциацию с витринами модных бутиков, но не с улицами блокадного города.
Tags: Санкт-Петербург, люди и общество, прошлые лета, размышления
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments