Осмотрев главную экспозицию, я нацелилась на локальную выставку, рассказывающую об истории Петербурга с зарождения города до наших дней. На выставку допускались только группы с экскурсоводом, и я слегка волновалась, наберется ли нас, как минимум, пять человек в этот пустынный час, чтобы экскурсия состоялась. Три, четыре ... . Ура, появился и пятый! А вслед за ним вышел и экскурсовод - молодой парень, по виду студент позитивного облика. Он своей улыбкой как бы предвосхитил те восковые фигуры (или манекены), которые нам предстояло увидеть на экспозиции.
IMAG0737.jpg

Однако, расскажу по-порядку.
"Студент" повел нас по широкой лестнице на третий этаж, где - в неожиданно тесноватых помещениях, выстроенных причудливыми лабиринтами - располагалась выставка. В начале экскурсии нам предъявили полукруг экранного обзора пустынной местности, где еще предстояло строиться Петербургу - "На берегу пустынных волн ...". Но мы, слушатели-экскурсанты, взирали на этот вид не с берега, а как бы с палубы старинного корвета. Однако позади нас была глухая стена, поэтому из-за тесноты помещения сфотать этот вид не удалось. На панорамном экране несколько раз сменились кадры, так что мы посмотрели на строительство города в динамике трехсот лет. И это было интересно.
Соседний зал тоже погрузил нас в прошлое с помощью панорамного видео. Здесь можно было сесть в сани, за спиной восковой фигуры ямщика и проехаться по пустынной зимней равнине, какой представлялся город в начале застройки зимой. Голова кружилась, когда кружилось изображение перед глазами.
После экскурса в прошлое, переходя из комнатки в комнатку, мы приближались к нашим дням. И тут я отвлеклась от рассказа экскурсовода, потому что мое внимание приобрели объемные фигуры - по одной-две при каждом стенде.
Самые веселые манекены иллюстрировали блокадный Ленинград. Мало того, что на их губах застыла улыбка, так и стояли они в кокетливо изогнутых позах (несмотря на грустные эпизоды истории города, которые они иллюстрировали).
Милиционер-регулировщица на блокадной трассе
IMAG0725.jpg

Девушка - защитник города, застывшая под предупреждающей об опасности табличке
IMAG0726.jpg

И лишь около стендов первых послевоенных лет мы увидели поскучневших людей.
Дворничиха, сидящая рядом с поленницей дров в ленинградском дворе-колодце
IMAG0731.jpg

Задумчивые новобрачные, стоящие у первого в городе Дворца бракосочетания
IMAG0732.jpg

Или истукан-инженер в конструкторском бюро
IMAG0729.jpg

После экскурсии я пребывала в недоумении, раздумывая над тем, почему суровы новобрачные или инженер в уже мирное время и отчего же так веселы блокадные фигуры. Последние своими позами и видом порождали ассоциацию с витринами модных бутиков, но не с улицами блокадного города.
Journal information