galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Трудно ли быть рядом с гением?



Прочитала удивительную автобиографическую, мемуарную книгу: «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!». Выбирая на Литрес, что почитать в поездке, зацепилась за хорошо знакомое мне имя, вынесенное на обложку.

Ричард Фейнман - лауреат Нобелевской премии и автор популярной серии книг «Фейнмановские лекции по физике». Те "лекции" издавались еще в СССР, я читала их, когда физика была моей сферой деятельности. Лекции были интересны не столько изложением законов физики, сколько рассказами об истории физики, об открытых закономерностях, об интересных казусах, связанных с открытиями. Но все же это были книги «для физиков».

А кому же может быть интересна автобиографическая книга Фейнмана?

Из предисловия я узнала, что истории, вошедшие в книгу, накапливались отрывочно, в течение семи лет и оформились в книгу благодаря другу Фейнмана, с которым физик часто играл на ударных инструментах в свободное от работы время. А также о том, что великий физик был великим шутником и даже проказником.

Но, только прочитав книгу целиком, я поняла, почему на обложку вынесены слова «шутите».
Нет, дело совсем не в том, что Фейнман шутил в привычном понимании этого слова! Дело в том, что он говорил прямо о том, что думает, и это воспринималось окружающими как шутка. Физик, при удивительных своих талантах, при разнообразии способностей с трудом вписывался в образ «нормального» человека. Он трижды был женат, но думаю, что его женам было с ним непросто, потому что любимым его времяпровождением было посещение баров и общение с девушками, как сейчас бы сказали «низкой социальной ответственности» :).
В зрелости он увлекся изобразительным творчеством – изучал живопись на курсах для взрослых; играл на барабане; проводил психологические опыты с измененными состояниями (но без наркотиков и алкоголя, так как берег свой ум). И вообще, освоил столько искусств и ремесел, что для одного человека кажется невероятным.

Вначале я думала, что порекомендую эту книгу лишь моим друзьям «физикам», поскольку в ней встречаются вкрапления рассуждений о науке (эти страницы дарили мне особое удовольствие). Но в случайном разговоре с одной очень продвинутой женщиной-гуманитарием, узнала, что и она читала эту книгу и ей книга понравилась тоже. Притом, у нас с ней завязался разговор о «моральных качествах» Фейнмана – о том, искренен он или хвастлив, уважал ли других людей или нет.

Поэтому я поняла, что «чистые гуманитарии» найдут в книге то, что ускользнет от внимания «чистого физика». Ну, а физики в очередной раз восхитятся логикой точной науки.

Прочитав книгу, я все же склоняюсь к выводу, что в отношениях к  гениям, подкрепившим свою гениальность результатом, возможны поблажки  в сфере этики. Или все же необходим общий подход? Как вы думаете?
Tags: дискуссионное, люди и общество, рецензия, этика
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments