galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

На пенсию или на инвалидность?

У меня, как у весьма пожилой женщины, болит душа за поколение детей, младших сестер и братьев. На их долю выпало тревожное время перестройки, когда многие и многие теряли работу или не могли найти ее с оформлением по трудовому договору, по трудовой книжке. А если трудоустраивались, то пахали по 10 часов в день без выходных и отпусков. И жаловаться было некому и некогда. И ныне, к 50-55 ти своим годам, мало кто из них сможет похвастаться зафиксированным тридцатилетним стажем. Да и здоровье могло бы быть лучше.

Остановимся на цифрах нового законопроекта о выходе на пенсию: 63 года – для женщин и 65 – для мужчин. И станет ясно, что предполагаемое льготное условие досрочного выхода на пенсию – стаж 40 лет – для многих окажется фикцией.

Еще хочу немного рассказать о том, сколько лет и как люди живут на пенсии. Возьму примеры из своей жизни и окружения.


Два парня-однокурсника умерли, не дожив до 45 лет.
Первой школьной подруги не стало в 49, еще две скончались в возрасте под 60.
Из тех, с кем раньше работала, двух женщин-подруг не стало около 65 лет и несколько знакомых мужчин ушли до 60. То есть мое личное окружение поредело вполовину.

Как же живут остальные пожилые? Как держусь я сама?
Кто покрепче, фактически уходили на пенсию лет на 7-10 позже возраста, установленного по закону, то есть примерно к тому возрасту, который теперь установлен как пенсионный. Уходили с относительно устойчивого материального состояния в нищету.

Ладно, предположим, что нищета вам не грозит, вы имеете поддержку родственников или хорошие вложения в виде недвижимости. Но инвалидность (или оформленная в медучреждении, или по факту) настигает каждого. По сути, в нашей стране, при нашем уровне медицинской помощи, понятие «пенсия» и «инвалидность» стали синонимами.

Говоря о долгожителях, часто приводят в пример людей творческих профессий. Дескать, какие молодцы: и работают, и жизнью наслаждаются многие лета. Значит, возможно, прожить последние 10-15 лет в счастливой нирване?
Тут замечу, что почти все они живут в облегченном бытовом режиме. В нашем бывшем НИИ старейшие сотрудники, доктора наук, переводятся на должности консультантов, многие получают возможность работать на дому. Так же работают дома, в своем собственном темпе, и творческие работники.
О работоспособности в этом возрасте. Она заметно понижена у всех, и прежде всего, затихает скорость жизни. В те же 24 в сутки удается сделать меньше, чем ты сделал бы в 45 лет за половину дня.

Что же поможет нынешним 40-50 летним? Поможет не только дожить на пенсии, но и избежать серьезной инвалидизации к моменту выхода на нее? Здоровый образ жизни?
Не знаю. Но берегите себя.

P.S. Кстати. Когда говорят об аналогичном возрасте выхода на пенсию на Западе, забывают упомянуть, что пособие, равное нашей нищенской пенсии там может получать каждый социально неустроенный человек вполне трудоспособного возраста. Но эта тема мне знакома лишь понаслышке, так что буду рада, если кто-то прояснит этот момент в комментариях.
Tags: дискуссионное, жизнь как сон, житейское, размышления
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →