Привожу запись из пресс-релиза Российской Национальной Библиотеки.
7 апреля в 18 часов в Главном зале Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург, ул. Садовая, 18) состоится встреча с писательницей Галиной Врублевской – «10 лет в литературе или судьба автора из «самотёка»».
По неофициальной статистике только 2-3% рукописей, поступающих в издательства «самотеком», получают одобрение. Остальные работы отклоняются редакторами «на входе». Поэтому большинство начинающих писателей стараются заручиться поддержкой своих маститых или хотя бы издаваемых коллег. Писатели, пробивающиеся в одиночку, самостоятельно – большая редкость.
Галина Врублевская не помышляла о писательской судьбе. Долгое время она работала в морском НИИ и урывками сочиняла короткие рассказы, лишь изредка публикуя их в городских газетах. Но в сумбурные 90-е годы ей пришлось поменять профессию. Получив дополнительное психологическое образование, она написала несколько пособий по новым направлениям психотерапии, и эти книги вдруг заметно выделились на общем фоне просветительской литературы. Однако успех у читателей в предметной области не помешал автору еще раз все начать с нового листа: Галина Врублевская приступила к созданию крупной прозы.
За минувшее десятилетие у автора изданы семь романов, плюс один готовится к печати. И только что вышел в свет сборник новелл Врублевской «Ещё один шанс». Это – особая честь для автора, признание издательством его мастерства и востребованности, ведь рассказы у издателей не в чести, да и основная масса читателей относится к рассказам с настороженностью.
В остроумные сюжеты написанных автором книг органично вплетается не только пласты жизненного опыта, но и знания по «человековедению». А, если вспомнить о неиссякаемой фантазии писательницы, умению создавать интересные, неожиданные характеры, то можно понять, почему утомленный взгляд редактора выделил романы Врублевской из «самотёка».
Авторский сайт писательницы www.galivr.ivlim.ru
Journal information