galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Кронштадт в романе "Море. Корабли. Девушка".

Одновременно с моими постами в жж о Кронштадте (предыдущий и следующий), я вспомнила и свою работу над вторым своим романом, позже переизданном под названием «Море. Корабли. Девушка». И потому просто обязана прорекламировать его еще раз :)!

Море-корабли-где купить.jpg

В романе прошла и фоном, и сюжетом тема моря, военно-морского флота и даже речников – все, с чем я сталкивалась в своей первой профессии, как выпускница ленинградской еще «Корабелки».
И поскольку все свои романы я доводила в финале до времени, в котором их писала, вошел туда и эпизод, связанный с установления креста на Морском соборе Кронштадта в 2002 году. В каждом моем романе вымысел и реальность так тесно переплетены, что только сам автор знает, что есть что :). И потому хочу здесь поделиться этим знанием.


Вначале небольшое отступление: синопсис, представленный в издательство:

« …действие романа происходит в наши дни, в первое десятилетие века. Экзотики и неожиданностей в нем сверх меры. Студентка Катя попадает на морской полигон, и в африканское племя Танзании, и вновь возвращается в Россию, где осваивает профессию стриптизерши, а позже меняет эту искрометную работу на скромную службу посудомойкой. Попутно узнает свою родословную, и, спустя почти десять лет, обретает счастье с «ее» капитаном».

А теперь отрывок из романа, эпизод по следам реальных событий, связанных с Кронштадтом.
« … В августе мы с Валерием, как и собирались, поехали в Кронштадт. Узнали заранее, когда на купол Морского собора будут поднимать крест.
На мощеной булыжником площади у Морского собора столпились кронштадтцы и гости из Петербурга. Высоко задрав головы они смотрели в небо. Наступил ответственный момент. Вертолет завис над куполом, на отметке около ста метров над землей. Под ним, на стальном тросе, покачивалась махина золоченого креста, высотой с фонарный столб. Еще немного, осталось опустить крест и закрепить его на вершине купола. Вот основание креста коснулось места крепления. Машут руками рабочие, давая знак штурману вертолета чуть-чуть подать вбок. Ось должна точно войти в паз! Но что это? То ли пилот промахнулся, то ли ветер вступил в сговор с нечистой силой! Крест неожиданно дернулся, склонился на бок и сорвался с троса. Затем кувыркнулся по кровле купола и, опережая гул толпы, полетел вниз. Чудо было только в том, ни один человек не пострадал в этом происшествии. Удрученные люди стали расходится.


На обратном пути в Петербург пассажиры автобуса только и говорили об упавшем кресте, о том, что на Руси это издавна считалось плохим знаком. Валерий был угрюм и эти разговоры не поддерживал. Только однажды, когда я глупо спросила его, что может последовать за этим: Кронштадт затопит или собор сгорит, он прервал меня:
- Ну как ты можешь верить этим суевериям, Катя! Успокойся. Конечно, неприятно, что попытка не удалась, но с городом ничего не случится. И собор будет еще долго стоять, вот увидишь!
………………………….
………………………….
Я еще раз посмотрелась в зеркало в прихожей. Вчера купила модную шляпку, Валерию она должна понравиться. Мы еще поборемся с судьбой, но теперь мы будем бороться вместе. Я уже закрывала дверь квартиры, когда по радио передали: «На этот раз золоченый крест на куполе Морского собора благополучно установлен». Мне сразу стало легко на душе!».
>

Комменты здесь отключаю (на вопросы охотно отвечу в комментах к соседним постам о Кронштадте).
Tags: Галина Врублевская, заметки на полях, мои книги
Subscribe
promo galina_vr май 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
Comments for this post were disabled by the author