galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Кому интересен Яндекс-дзен?

Три-первых.jpg

Недавно я зарегистрировалась на Яндекс-дзен. На фото вы видите скан с моей страницы (канала), ссылку на него дам в конце поста. Узнала о дзене случайно, прочитав в топах жж пост о нем. Однако никакой конкретной информации «с чем его едят» в посте не было, одни вопросы. И пошла я сама разбираться как и что там: где следует писать в дзен свои мысли, как выкладывать фото, где править записи и как читать ленту. Вся эта система поначалу кажется громоздкой и туманной, но, как говорится, не боги горшки обжигают.

И пока я еще помню свои первые затруднения и то, как преодолевала их, напишу по горячим следам своих открытий. Расскажу я о следующем:
1. Что значит быть читателем ленты Яндекс-дзен?
2. Зачем открывать свой канал на дзен?
3. Первые шаги для автора или издателя (заголовок канала, аннотация, текст отдельной записи, вставка фото).



Что значит быть читателем на дзен?

Читать в дзен могут все. Никаких Приложений скачивать на компьютер не надо (в отличие от телеграм-каналов). Просто набираете в адресной строке https://zen.yandex.ru, и для вас откроется лента дзен. Поначалу перед вашими глазами поплывут случайные записи (интересные и не интересные для вас: они взяты с разных сайтов, медиа, топовых блогов или рекламы). Если вы будете активны, что-то откроете, прочитаете, поставите лайк или дизлайк, то уже во второй заход заметите, что искусственный интеллект учитывает ваши интересы автоматически, формирует так называемую персональную ленту. Лайк и дизлайк отражают только ваше пожелание: показывать вам подобного рода записи в будущем или пренебречь темой (а вовсе не хорошо/плохо). Я например, формирую подборку для своей персональной ленты, отмечая литературные, психологические и справочно-бытовые материалы.

Зачем открывать свой канал на дзен (в терминах дзен это называется стать издателем или автором)?
Открыть свой канал означает открыть нечто вроде аккаунта, на котором автор время от времени что-то пишет. Эти записи, как записки, вложенные в бутылку, выбрасываются роботом-автоматом в море информации. И сразу встраиваются в общий поток, однако (как мне кажется) их подсовывают на глаза людям, которые уже показали, что интересуются данной темой. Мои первые записи, как сообщила мне статистика, уже в первые часы «путешествия бутылки в море» предъявили к показу примерно тысяче читателей. Однако не факт, что все, увидевшие «мою бутылку», кинутся ее распечатывать, то есть читать. И еще меньше шансов, что поставят лайк (захотят видеть снова). Чтобы канал обрел постоянных читателей, нужно время.

Материалы на дзен люди публикуют по разным соображениям. Для СМИ или для интернет-магазинов это способ увеличить число своих читателей, клиентов. Для желающих монетизировать канал (они должны писать очень часто, хотя бы через день) – это вполне легальный способ заработка. Такие авторы должны заполнить особые формы и сообщить в них Яндексу данные для уплаты налогов (несколько документов).

Но многие авторы заводят эти каналы в порядке хобби, чтобы нечто поведать миру, что невозможно держать в себе :). Большинство каналов являются тематическими (подобие страниц и групп в ФБ и вконтакте), но в отличие от последних на дзен никто не придет на «страницу» ругаться, троллить или изливать свою любовь. На дзен прямое общение не предусмотрено. Кого-то устроит такая анонимность, но большинство авторов/издателей рекламируют свои записи на канале у себя в блогах, на сайтах и в соцсетях, давая на них ссылки.

Первые шаги для автора или издателя (заголовок канала, аннотация, текст отдельной записи, вставка фото).

Яндекс-дзен лучше работает с Яндекс-браузером (мне пришлось его скачать), хотя можно попытаться из других браузеров.
Чтобы нечто написать, нужно выйти по ссылке на страницу «Платформа для издателей, брендов и авторов» Там можно найти ответы на разные вопросы, но главное – нажать кнопочку «войти» (она дублируется в двух местах). После этого вы входите в авторский РЕДАКТОР, где и начинаете создавать черновик своей записи.

Вы должны в итоге увидеть форму для заполнения "профиль канала". В моем случае он выглядит так:


Но вам покажут вначале незаполненную форму для ввода данных, однако мне не показать пустой бланк, поскольку я уже открыла свой канал.

Вам необходимо будет придумать и вписать в форму Заголовок канала (в моем случае это "Лаборатория писателя", Описание канала (то, что в рамке про писательскую кухню), загрузить Аватарку. Также при заполнении формы требуется указать данные для обратной связи (телефон и мейл). Читателям их не показывают, так что и в приведенном скане формы я отрезала нижнюю часть формы с этими данными. Если есть сайт, то есть смысл указать его адрес для поднятия своего рейтинга. Но можно обойтись и без него.

После однократного заполнения формы - страницы профиля (читатели увидят только Заголовок, Аватарку и Описание канала), можно начать создавать первую публикацию.

Вначале каждый маленький шажок помогала мне сделать Служба поддержки канала . На открывшейся странице внизу слева находится кнопочка "обратная связь". Нажав на нее, можно задать свой вопрос Службе поддержки.В частности, я задала Службе вопрос, как создать первую публикацию, и получила такой ответ:

Здравствуйте!

Публикации в Дзене должны соответствовать нашим требованиям. Пожалуйста, ознакомьтесь с ними, прежде чем размещать статью в своем канале.

Чтобы создать статью:
1. Нажмите кнопку Войти в разделе для авторов.
2. В левом верхнем углу Редактора нажмите + (это будет большой белый крестик на зеленом фоне - Г.В.). Начать вводить статью → Статья.
3. В поле Заголовок введите название публикации.
4. В поле Текст добавьте содержимое публикации.
5. Когда материал будет готов, в окне публикации нажмите кнопку Опубликовать. Добавьте короткий текст, который появится на карточке вашей публикации в ленте Дзена. Чем выразительнее будет описание, тем больше людей обратит внимание на ваш материал.

Позже я обнаружила среди френдов жж единомышленницу с опытом работы в дзен – Елену tey51, получила от нее несколько полезных советов. В частности, узнала, как вставить фото, которое будет фоном записи. В благодарность за помощь Лены я даю здесь ссылку и на ее канал дзен с названием Игра в минутки .

Теперь расскажу, с какой целью я открыла свой канал.

Я его назвала "ЛАЙФХАКИ ДЛЯ ПИСАТЕЛЯ", чтобы записывать в нем фрагменты своего литературного опыта - себе для памяти, а другим для информации. Все прочие варианты размышлений о писательском творчестве кажутся мне более трудоемкими и затратными по времени, так как они предполагают дальнейшее общение на затронутую тему: отстаивание позиции, ответы на вопросы, споры - как это было в модерируемом мною сообществе "Беллетрист". А здесь я буду забрасывать в интернет-море "бутылки" с новыми записями, и они сами приплывут к тем, кому это окажется интересным и полезным. Для посторонних читателей мой канал будет анонимным, без имени-фамилии. Однако для того и существует наша любимая жж-шечка, что тайное могло стать явным :).

Пройдя по ссылке в на мой канал "ЛАЙФХАКИ ДЛЯ ПИСАТЕЛЯ", лояльные друзья могут поставить лайки и подписаться на мой канал (последнее меня особенно порадует, а подписавшихся ни к чему не обязывает - никаких рассылок канал не производит). Но если подписавшийся станет читателем дзена, то в его ленте будут попадаться и мои новые записи.

UPD от 10 дек. Изменила название "Лаборатория писателя" на "ЛАЙФХАКИ ДЛЯ ПИСАТЕЛЯ".
Tags: #галинаврублевская, #яндексдзен, жж, личный опыт, техническое
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments