
Решила сократить свое пребывание в ЖЖ, ибо ведение журнала занимает (у меня) слишком много времени. Свое субъективные догадки дополнила графиком, сравнив количество постов, которое я писала в ноябре каждого года моего пребывания в жж. Взяла для примера ноябрь, как наиболее активный сезон в нашей «уютненькой» :).
На графике отчетливо видно, что в «тучные» годы, когда в жж еще существовал сплоченный круг френдов, когда все комментировали всех, о чем-то спорили, поддерживали друг друга или ссорились – и все были знакомы со всеми - постов у меня тогда было почти в два раза меньше, чем сегодня (в 10-12 годах на ноябрь выпадало в среднем 7 постов, ныне – 15!). То есть, пишу примерно два раза в неделю, а комментирую у других много чаще.
Если бы я продолжила статистические исследования, то цифрами подтвердилось бы и то, что видно невооруженным взглядом: хотя личных постов у меня стало больше, комментариев поступает меньше раза в три.
Много «спящих» френдов, которые ничего не пишут ни у себя, ни в дружественных журналах. Есть френды-бодрые, постят много, но за пределы своего блога почти не выходят, практически не комментируют. Но я не хочу винить других блогеров в низкой активности, могу предположить, что темы, которые я затрагиваю в своем блоге, поверхностны, не увлекают людей.
Действительно, в жж наблюдается тренд в сторону глубоких, просветительских, образовательных блогов. Это и рассказы о музеях и спектаклях, и фотоотчеты о путешествиях и экскурсиях, и рецензии на кинофильмы и книги. Эти познавательные записи я читаю с определенным интересом, расширяю свой кругозор :), но комментировать в них нечего – разве что поблагодарить создателей записей за труды.
На первых порах, думаю, что френд-ленту буду изредка просматривать, но уже с меньшим усердием. Если очень что-то зацепит, то и прокомментирую.
Не прощаюсь окончательно, но говорю «до свидания»! Пора писать Большую книгу :)!

Journal information