galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Брак как социальный лифт

Решила повторить этот пост пятилетней давности, потому что за это время укрепилась во мнении, что ныне границы между слоями общества стали более бетонными. И через брак теперь можно разве что улучшить свои жилищные условия, но не возвыситься в обществе.

Оригинал взят у galina_vr в Брак как социальный лифт
Читая любой английский роман даже не столь отдаленного времени, обязательно нахожу абзацы, посвященные рассуждениям о том, как через брак женщина или мужчина поднимаются (реже – опускаются) на другой социальный уровень.
Если брать наши реалии, то 70 лет советского времени брак как бы не играл роль социального лифта. Да и сейчас, скорее, образование играет решающую роль при переходе на более высокую ступень бытия. В отношении культурного роста – почти всегда.

Сама я – интеллигент во втором поколении, мои девочки, соответственно, в третьем. Но и сама я, и мои дети, и подруги, если чего и добились, то благодаря собственным усилиям, а не вхождению в более обеспеченную или культурную семью.

Сейчас наше общество вновь расслоилось, живем при капитализме. Значит ли это, что снова вырастает значение и вероятность неравного брака (настолько, что и в книгах пора о нем писать)?
Или напротив: значение брака как социального лифта становится менее вероятным, поскольку очень богатые и сановитые семьи живут в своих идеальных резервациях, отгороженные от большинства обычных людей? И элитные браки все чаще совершаются внутри замкнутых элитных сообществ?
Может, ваши личные примеры или примеры ваших знакомых прольют свет на этот вопрос?

Tags: люди и общество, повтор программы, прошлые лета, психологическое
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments