galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Кто там на детских фотках: я или не я?

(без названия)

В недавнем посте ( 7 ноября) я выложила собственную фотографию полувековой давности на демонстрации. И в комментах зашел разговор, насколько «та» девушка у меня ассоциируется со мной сегодняшней. И я сказала, что «та» для меня уже чужая, как и множество ранних воплощений :). С чем не согласилась моя жж-подруга levya. Она написала в комментарии:
«Всегда могу представить себя в другом, "прошлом" пространстве-времени: вот только закрыть глаза - и я уже в той комнате, на той улице... Протянуть руку: те же предметы - осязаемые, реальные...».

Так вот, дорогая Левия, я вижу в этом описании литературное творчество, а не реальность. Поясню, почему.

Во всех запомнившихся мне картинах детства или юности, или даже ранней молодости, я вижу себя как бы со стороны.
Например, девочкой, поставленной бабушкой в угол за какую-то провинность. Я помню, где находился тот угол (между кроватью и буфетом), но я не помню, ни где находилась бабушка в тот момент, ни что она говорила. Могу домыслить, что требовала, чтобы я попросила прощения, а я упрямствовала. Но изнутри эту девочку не чувствую, да и внешний вид ее не очень четкий (только фото выше и поможет мне вспомнить тот облик).

Могу припомнить и свои подростковые эксперименты с алкоголем. Тоже вспомню, где и в каком виде нахожусь :). Но сейчас не чувствую никакой эйфории, а также никакой тошноты или головокружения. Опять – картинка со стороны, взгляд на чужого подростка.

Или, к примеру, вспоминаю нашу широкую школьную лестницу в старинном здании, а на площадке между первым и вторым пролетом высокое, до потолка зеркало. Поднимаясь лестницей в свой класс на уроки (это были уже старшие классы), я надолго замирала перед этим зеркалом. Вероятно стояла дольше, чем требовалось, чтобы проверить аккуратность стрижки. Во всяком случае, тоже запомнила: классный руководитель жаловался на родительском собрании моей маме, что я слишком много времени уделяю зеркалу.

Однако, теперь, мысленно возвращаясь на ту лестничную площадку, стоя как бы перед зеркалом, я не вижу в нем своего тогдашнего отражения. А значит, МЕНЯ там нет. Стоит перед зеркалом некая девушка в школьной форме: платье с белым воротничком и черном фартуке без крылышек. Но даже не помню, какие туфли были на мне.

Из всего сказанного для меня проистекает вывод, что нет больше тех сущностей, которые сохранились на бумажных фотографиях или на фотках моей памяти. Что «они» - не «я».

Но разумеется, если я пишу мемуарный рассказ или художественную книгу, то я моделирую чувства и переживания, которые могла бы испытывать тогда. Возможно, беру фрагменты из одних ситуаций, вставляю в новый контекст. Но здесь уже кончается реальность и начинается творчество.
Tags: дискуссионное, прошлые лета, размышления
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →