galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Производственный любовный роман


Недавно, участвуя в дискуссии на поднадоевшую уже тему о «дамских романах», наткнулась на статью, почти аналитическую, о видах и типах этого направления женской прозы http://kotik-vorkotik.livejournal.com/19669.html .

Сразу увидела рубрику, куда могла бы вписать и свои работы: производственный любовный роман. Действительно, каждая моя героиня имеет профессию, растет в ней или ищет другую, и, нередко, в той же профессиональной среде встречает человека, понимающего (или непонимающего) ее.

Какими же специальностями я чаще всего наделяю главных героинь (ГГ)?

 

 В моем  первом романе это – инженер,  сменившая впоследствии несколько профессий из-за внешних обстоятельств и внутренних причин.  Что скрывать: и ситуация,  и эта профессия известны мне не понаслышке. В других моих романах ГГ работают в иных сферах: врач, журналист, программист-финансовый аналитик, архитектор-дизайнер, преподаватель психологии – то есть, чаще это женщины, имеющие высокую квалификацию. Но в одном романе («Завтра мы будем вместе»), девушка находилась в поисках себя, работала, где придется.

Разумеется, в той среде, куда я помещала своих героинь, возникали как любовные, так и производственные конфликты. Цель  цель их введения двойственна: показать болевые точки общества на данный момент и, главное,  дать проявиться ГГ с разных сторон, изобразить динамику ее личностного роста.  Тут замечу, что  термин «производственный любовный роман» не кажется мне слишком удачным (хотя уже вошедший, кажется, в издательский оборот), и я предпочитала определять сферу моего творчества как «романтический реализм».

Реализм, реальная жизнь современной женщины – это на 50-70% профессиональная самореализация. Пусть не покажется это странным  любителям книг о «рублевских женах». Даже в семьях людей бизнеса очень часто работают оба супруга. А романтизм, романтика  – это все остальное, «переживательное», что не лежит на виду, что происходит в душах и сердцах и что, стремясь к идеалу, никогда его не достигает.

 


Tags: литпроцесс, мои книги, проза, размышления
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments