galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Мои родительские ошибки

Что остается делать, когда все родительские ошибки остались в далеком прошлом, дети выросли, а внук растет вдалеке от бабушки? Остается только ностальгически вспоминать эти ошибки, холить и лелеять их, признавать и каяться :).
Забыть о них трудно, потому что взрослые девочки нет-нет и напомнят о них, скажут матери, «ну зачем ты ….». Скажут мне лично, а может быть, где-нибудь на психологическом форуме пожалуются общественности :).

Но какой прок для меня – вспоминать сегодня себя мамочкой первоклассницы? Все равно, ничего не изменишь, и все равно, я сегодня другая.

Из фактов. Мы с мужем отправили в школу свою старшую дочку в неполные семь лет (она родилась в конце октября). Она казалась нам на тот момент вполне взрослой и подготовленной. Во-первых, она была старшим ребенком, то есть в сравнении с сестрой-малышкой – всегда считалась «разумной». Во-вторых, умела читать и была знакома с основами арифметики. Между тем, опытная воспитательница нашего детского сада предостерегали, говорила, что нам самим будет труднее, если мы отдадим дочь в школу в текущем году. Но у нас был свой аргумент: их подготовительная группа, почти целиком, шла первого сентября в школу нашего микрорайона, куда была приписана и наша девочка. Первого сентября я провожала свою старшенькую в первый класс!

Вскоре я убедилась, как права была воспитательница детского сада. Ребенку мало уметь читать, писать и считать. Ребенку важно быть готовым социально к школе. А если этого нет, то страдает и он сам, и труднее его родителям.

А на днях, включив телевизор, я засмотрелась на фильм для детей, хотя воткнулась в него с середины («Солнце в кармане», 1984). Никогда прежде я о нем даже не слышала! Но тут увидела «свою девочку». Главная героиня фильма, Аня, тоже самая маленькая в своем первом классе, попадает во всякие коллизии, причиняющие ей печали. К концу фильма я полностью перенеслась в те далекие годы, когда была мамой первоклассницы. Только тогда, увы, я была строгой мамой, и не понимала возможные переживания маленькой дочки. Готова согласиться, что кино есть кино, оно всегда обобщает явления, но все же на этот раз я смогла пропустить через чувства "восстановленный" фильм о своей молодости и о детстве своего ребенка.

На ютубе я нашла эту кинокартину, просмотрела ее целиком. А вам посоветую посмотреть хотя бы короткий интервал, начиная с 20-й минуты.


А вы помните свои родительские ошибки :)?
Tags: #моиродительскиеошибки, прошлые лета
Subscribe
promo galina_vr май 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments