Летом в руки попадают самые невообразимые книжки и самым невообразимым путем На чьих-то дачах, в поселковых библиотеках, в санаториях, на турбазах чаще всего можно встретить книги, находящиеся в топах продаж.
В санатории чешского города Карловы Вары я заглянула в библиотеку, и библиотекарь показала мне «русский шкаф». Несколько потрепанных книг русских классиков, несколько переводных книг, случайных. Однако преимущественно шкаф был заполнен современными книжками изд-ва «ЭКСМО». (Не ЦП, не АСТ, не Рипол). Это был подходящий случай, чтобы попытаться понять, почему так популярны некоторые авторы (хотя, возможно, и проекты).
В поле моего зрения попали две книги:
Юлия Шилова «Хочу все и сразу, или без тормозов», ЭКСМО, М., 2008.
Дарья Донцова «Император деревни Гадюкино», ЭКСМО, М., 2010.
Шилову я до сей поры не читала, а что-то из ранней Донцовой мне уже попадалось. Но здесь, прочитав обе книги почти одновременно, захотела их сравнить по двум позициям:
1) Увлекательность при чтении;
2) Проводимые мысли (как ни старомодно это звучит).
По первому пункту предпочтение отдам, безусловно, Шиловой. Ее сюжеты динамичны, а логика правдоподобна. Плюс к тому нетребовательный читатель, походя, может удовлетворить все свои земные запросы: помечтать о миллионах, о богатых мужьях, о манне небесной, научиться безнаказанности и достижению успехов любой ценой.
В то время как книжка Донцовой утомляет второстепенными мелочами быта, ненужными подробностями жизни, затянутостью сюжета и высосанной из пальцы интригой. Прочитав с трудом две трети, я, наконец, заглянула в конец и узнала, чем все завершилось. Но это меня утомили детали, а другие читатели, думаю, именно за достоверные детали и ценят книги Донцовой.
А теперь об идее, о морали и других устаревших понятиях.
В книге Шиловой всякая мораль благополучно выброшена на свалку. Название говорит само за себя: «Хочу все и сразу». Если все и сразу не получается, можно обманывать, предавать, воровать. Причем, что особенно опасно для читателя с неустоявшимися принципами, под все действия подведена довольно грамотная психологическая платформа. Тут вводятся известные всем профессиональные понятия «любить себя», «очертить границы» и прочий инструментарий психолога.
Но книжка-то ведь художественная! В ее задачу не входит объяснение, как и с чем «едят» эти понятия. Зато под жизненную успешность героини подводится довольно сомнительная база вседозволенности. Наказание за проступки, даже преступления, кажутся условными, зато выигрыш вполне осязаемый.
Но вернусь к книге Донцовой, утомившей меня деталями быта. Ее книга чиста и внятна по морали. Нечистоплотны только злодеи, а сыщица и жертвы живут по совести, а не только по уму.
Так что, если выбирать из двух зол авторов (тем более советовать книжки для отдыха юным), то я голосую за Донцову.
А секрет популярности данных книг (как и других, издающихся большими тиражами) заключается, полагаю, в том, что они с очевидностью удовлетворяют те или иные запросы читателя. Какие именно, я тут и написала.
Journal information