galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Айн Рэнд. Искусство беллетристики - (главное)

Роман «Источник» – это роман, забыть который невозможно. Прочитала его давно, когда дочь  училась на архитектора, и все ее однокурсники читали, естественно, эту книгу, потому что главный герой романа  – талантливый и независимый архитектор-одиночка. Теперь же, почти два десятилетия спустя, увидев книгу «размышлизмов» писательницы, сразу и купила ее. 
Оригинал взят у galina_vr в Айн Рэнд. Искусство беллетристики - (главное)

Айн Рэнд – автор интеллектуальных бестселлеров своего времени «Источник» и «Атлант расправил плечи».
Я зацепилась за название книжки и купила ее, потому что последовательно отстаиваю права беллетристики на достойную жизнь :). Впрочем, название – прихоть переводчика, поскольку в оригинале книга называется «The art of fiction».
Книгу с натяжкой можно отнести к учебникам по писательскому мастерству, зато она представляет интерес для знакомства с философским мировоззрением писательницы, и, в некоторой степени, предлагаемым ею литературоведческим исследованием.
Позже я собираюсь написать развернутую рецензию на книгу, а пока приведу только одну цитату:
«Характер, изображенный лучше всего у любого автора, – сам автор. Ничто {в вышеприведенных отрывках} не указывает на мировоззрение автора прямо, все же его философия представлена полно – тем, что он выбирает предметом повествования, и как он об этом говорит. В этом смысле писатель не может спрятаться. Он оказывается духовно обнаженным».
Tags: мастерство писателя, рецензии на других
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments