galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Провинившиеся академики

Многие уже видели кадры (см. видео ниже), где Путин на каком-то заседании делает «мягкое внушение» академикам, принявших в свои ряды несколько высокопоставленных чиновников. Он трижды спрашивает почтенного старого академика, считает ли тот вновь принятых «выдающимися учеными». Разумеется, старый академик уходит от прямого ответа, прикрываясь тем, что все положения регламента выполнены,что все вступившие прошли 6 уровней отбора. Тогда Путин сам делает ироничный вывод, что все вновь принятые чиновники – выдающиеся ученые, а потому им лучше оставить свои чиновничьи должности и посвятить себя целиком науке.







И как бы ни относится к личности Путина вообще (я отношусь к ней достаточно критично), нельзя ни признать и остроумие, и уместность такой «выволочки». Разумеется, мы видим только верхушку айсберга, и в сети уже гуляют конспирологические теории заговора против власти. Что дескать, вновь избранные академики-чиновники, собирались проводить в стенах Академии наук аж подпольные сходки. Или, что общее сужение поля демократии в стране привело и к зависимому положению академиков. Можно найти и другие доводы, например, что принятые в Академию чиновники, помогут деньгами оснастить оборудованием лаборатории.
Можно по-человечески и пожалеть академиков, еще помнящих печальную участь Андрея Сахарова в СССР. И только не хочется принимать как должное, когда ставится знак равенства между научным талантом, научными достижениями и достижениями на ниве чиновничьей карьеры.
Tags: люди и общество, с миру по нитке
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments