galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Льготы для заслуженных стариков

В прошлом году я отдыхала в Чехии, и тогда появился вот этот пост о "бабках с тележками" (сегодня FB напомнил).

А в этом году я решила отдохнуть и подлечиться в своих краях, на побережье Финского залива. Сейчас на коммерческой основе можно приобрести путевку в любой пансионат-санаторий. Ну я и приобрела в пансионат с лечением, да ни в какой там попало, а - как мне казалось - в особый: для заслуженных людей.




В этом пансионате несколько корпусов: для коммерческих отдыхающих, и для приехавших по бесплатным социальным путевкам. Социальные путевки получают старики с заслугами: блокадники, бывшие репрессированные, участники войны. Это преимущественно люди 30-х годов рождения. Кстати, у этого пансионата история соответствующая: он был построен в 70-е для заслуженных членов партии и прочих льготных категорий. То есть по высшему для того времени разряду. Особенно впечатляет концертный зал: просторная сцена, места для зрителей амфитеатром, человек на 400. Высота потолка почти в три этажа! Он и сейчас лучшее, что осталось в этом пансионате.

Корпуса разные. В коммерческом - почти на европейском уровне (в отели две звезды :)). В социальном - несколько запущено, хотя идет перманентный ремонт и только что закончена реконструкция еще одного корпуса (пока не заселенного). А столовая общая для всех, и чистенькая - ничего не скажешь, хотя и построенная все в те же 70-е годы.
Но вот эта лестница, что на фото! И по ней карабкаются уже не те крепенькие "бабки с тележками" ( о которых я писала год назад), а настоящие инвалиды, притом весьма престарелые "заслуженные граждане и гражданки". Кто с одной палкой, кто с двумя, видела и на костылях людей. Справедливости ради отмечу, что сбоку пристроено индивидуальное устройство для подъема на инвалидных колясках, но в работе я его ни разу не видела. Наши люди и так любые препятствия одолеют!
Кстати. В день выборов им подали автобус, чтобы доставить прямиком до избирательного участка (тех, кто взял открепительные талоны). Умеет государство позаботиться о немощных, когда в том заинтересовано.

В общем, отдохнула я прекрасно, хотя бы потому, что каждый второй собеседник говорил мне при случае:"Какая вы молодая!". И я, глядя на них, тоже думала: да, молодая ведь я, потому что возраст познается в сравнении :). Хотя лечение, оказывается, для коммерческих отдыхающих не предусмотрено, и юридически мы, отдыхающие на платной основе, относились к туристам.
Tags: житейское, люди и общество, такая разная жизнь
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments