galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Времена не выбирают, в них живут и умирают

Недавно в журнале у одного френда зашел разговор о том, было ли то (военное) поколение героическим?
Встряв в чужую ветку комментов, я сказала, что не считаю поколение героическим, а людей, которые прошли войну и одержали в ней победу, поголовно героями. И мне кажется, что я имею право так говорить, потому что у меня оба родителя, а также бабушка и дедушка, или находились на фронте, участвовали в военных действиях, или выживали в осажденном Ленинграде. Они сами никогда не били себя в грудь, не требовали признать их героями, а если о чем и рассказывали, то о трудных личных моментах, которые выпали на их долю.
Сегодня ограничусь воспоминанием мамы (ныне покойной) об эпизоде ее военной службы, когда она чувствовала себя не героиней, а испуганной девчонкой.



<





Моя мама перед войной закончила медицинский институт (зубоврачебный). На первом фото счастливые выпускницы вскоре после получения диплома (мама - Тогда Ануфриева Надежда Ивановна) - в центре). Когда началась война, всех их, как медиков, призвали на военную службу. Мою маму определили в прифронтовой госпиталь Тихвинского направления, недалеко от Ленинграда. Служила она там по своей специальности, лечила зубы раненым бойцам. Рассказывала, что фашисты часто обстреливали госпиталь, потому что он находился рядом с ж/д станцией и к тому же на крыше госпиталей в начале войны было положено изображать медицинский крест - как бы предполагалось, что госпиталь бомбить не будут. Однако, видимо, такие кресты были удобной мишенью для фашистских летчиков.

И вот однажды уже начали кружить над госпиталем немецкие самолеты, а заведующий зубным отделением послал маму (тогда молодую девчонку) в другой корпус за медицинскими материалами. Мама рассказывала, как упиралась, боялась одна выбегать под бомбежку во двор, но начальник приказал, пришлось выполнять приказ. И едва она приблизилась к другому корпусу госпиталя, как в первый попала бомба и прямо в зубоврачебный кабинет. Заведующий погиб, а выжившие раненые, находящиеся в стороне от эпицентра взрыва выпрыгивали (кто мог) со второго этажа и расползались по снегу. Потом медики их вытаскивали с улицы и размещали в сохранившемся корпусе. И во всех рассказах мамы главным было, что ей было страшно. Она с подробностями рассказывала, как рвались снаряды, как этих раненых собирали, как кто-то обморозился, как спрятаться было некуда, потому что надо было работать. Но не было никаких трибунных слов, типа "мы победили, мы спасли раненых", а была жизнь в вынужденных обстоятельствах.

Фотографировались в то время редко, в основном на документы. Военных снимков у мамы не сохранилось. А на втором фото она уже спустя несколько лет после войны (и я такой уже ее помню. Здесь она уже Краснова Надежда Ивановна, получившая новую фамилию от мужа, моего отца). Раньше глядя на это фото, я восхищалась модной шляпкой (их тогда в основном шили на заказ у модисток). А сейчас посмотрела внимательно и вижу, какое бедноватое, из мнущегося материала пальто - и ведь она продолжала работать врачом! Что ж страна восстанавливалась после войны, и было не до красивых пальто. Кстати, в детские годы мне самой шили пальто из родительских, "перелицовывая" их. То есть, изнанка становилась лицевой стороной, поскольку она лучше сохранялась при первичной носке. И в те, сталинские еще годы, люди просто жили опять же в вынужденных обстоятельствах - жили, но не геройствовали.

На нижней фотографии маму сфоткали :) в ее рабочем кабинете. Год на обороте снимка не указан, но я думаю, что маме там в районе 50-ти лет. Кстати, она проработала по специальности почти 40 лет, уйдя на пенсию позже возраста, определенного законом.
Хотела подвесить праздничные посты предыдущих лет, почему-то не получается. Так что даю просто ссылками:

Наградные листы и книжечки
Вышивка
Бессмертный полк в интернете
Tags: биография, жизнь как сон, люди и общество, прошлые лета, размышления
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments